会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 美丽乡村

万安县罗塘乡

时间:2015-04-08 09:34:18  来源:  作者:

 万安县罗塘乡

罗塘乡罗塘村大禾场村点 (2).JPG

罗塘乡罗塘村大禾场村点 (1).JPG

 
        罗塘乡位于万安县中西部,东临赣江与百加镇隔江相望,南接五丰镇,东南有遂川江环流,西界遂川县雩田镇,西北与潞田镇接壤。乡以罗塘湾得名,离县城10公里,离赣粤高速公路9公里。辖区内有6个行政村96个村民小组、1个居委会,总户数3361户,总人口14350人,其中农业人口13547人,非农人口803人。

       罗塘属中亚热带季风气候,境内地势东南高,西北低,略似三角形,属丘陵地,最高点野南坑,海拔165米,最低点寨头,海拔65米。全乡总面积64.93平方公里,耕地面积20662.5亩,其中水田19357.5亩,占总耕地面积的93.7%,园地1305亩,占总耕地面积的6.3%,林地47965亩,山地56936亩,森林覆盖率84.2%,可养殖水面3599亩。土地肥沃,物产丰富,除水稻、蔬菜、果树、生猪等常规种养外,村背萝卜以个大味甜而闻名,肉牛养殖规模日趋扩大,无公害青草投养的“罗塘草鱼”闻名于县。
 

罗塘乡罗塘村朱家仚村点 (1).jpg
 
罗塘乡罗塘村朱家仚村点 (3).jpg
 
罗塘乡罗塘村朱家仚村点 (4).jpg
 

       罗塘是万安暴动的策源地,有曾天宇、刘光万、刘冰清、文章等一大批革命英烈,还是无产阶级革命家康克清的故乡。这里有康克清旧居、曾天宇烈士纪念碑、万安暴动行动委员会旧址、村背会议旧址、石灰桥烈士就义处等多处红色旅游景点。

      “美丽乡村”建设在路上。2014年,罗塘乡3个美丽乡村村点长岭、朱家仚、大禾场均位于圩镇周边的村庄,通过对三个村点联动推进,对各村点的道路工程、饮水工程、卫生工程、旧房改造工程等合理布局、大力推进。截至目前,新修道路3公里,改水、改厕覆盖率95%,拆除危房、土坯房20余栋,规划建设农村住房14栋,其中统一规划建设12栋,粉刷墙体面积10000平米,村庄大环境有了很大改善。同时,充分利用大禾场是康克清故旧所在地的优势,侧重农村精神文明建设,在此打造一个以红色文化宣传为主题的精品点,推动“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进。

       农业农村工作有新成绩。农业产业化工作稳步推进,乡党委、政府指定一名农村工作经验丰富的班子成员专抓农业产业化工作,同时积极走出去“招商”,走出去学习其他乡镇的经验,确定以蔬菜、油茶、井冈蜜柚、特色水产养殖为主的四个产业基地。罗塘村的300亩油茶基地和晓瑞村的300亩井冈蜜柚基地都已正常运转,嵩阳村的600亩特色水产养殖基地正在积极筹建。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门