会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 美丽乡村

遂川县南江乡

时间:2015-02-04 09:31:11  来源:  作者:

1.jpg

南江圩镇全貌

白改黑2.jpg

“白改黑”后的主街道

IMG_1441.jpg

茗香园

 

5.jpg

干净整洁的机关环境

09.jpg

农民健身广场

DSC_0041.JPG

沙美村茶叶种植大户在茶园采摘鲜叶

    南江乡地处遂川西南部,分别与禾源、左安、黄坑、草林等乡镇接壤,距离县城36公里,辖6个行政村、1个居委会,78个村小组。总面积46.75平方公里,其中圩镇面积0.6平方公里,耕地面积0.0626万公顷、林地面积0.2961万公顷,森林覆盖率68%。全乡总人口1.2406万人,人口自然增长率7‰。2013年实现农民年人均可支配收入5048元,比上年增加500元,同比增长11%。年末居民储蓄存款余额5762万元,比上年增加910万元。2013年完成财政总收入942.2万元,比上年增加212.7万元,同比增长29.7%。境内水利资源充盈,有丰富的金矿、稀土矿、钨矿等矿产。

    在圩镇建设方面,南江乡聘请专家指导编制了圩镇总体规划和部分修建性详规,具体规划建设中做到注重长远、让利于民,如圩镇主街道设宽20米,其余街道设宽14米。在农民健身广场的建设选址中,也同样遵循这一理念,在圩镇黄金地段,让出土地 3000多平方米,投资100多万元建成了设有灯光篮球场、羽毛球场和健身区的全县首个全开放农民健身广场。紧紧抓住遂桂线“三改二”的良好契机,成功实现了遂桂线南江圩镇段新路绕开主街、沿左溪河而上的目标,圩镇框架拉大了近2倍。同时,结合移民、危改、 土地“增减挂”项目等,不断扩大圩镇规模,做旺圩镇人气,圩镇建成区面积增加近1.5万平方米,圩镇人口增加了近一倍。在乡东进口黄金三角地带征地30多亩,总投资200多万元,坚持高起点设计、高标准建设,打造一个集文化、休闲健身、产业、观光等于一体的茗香园广场。同时,投资150万元对圩镇主街道“白改黑”;投资50多万元对圩镇老街4条1200余米的排污水沟道“明改暗”; 投资10多万元对圩镇管线实施了地埋工程。每年安排5万元的专项经费,组建了圩镇环卫队伍,建立了圩镇管理的长效机制。

    大力实施产业富民,南江乡立足实际,按照“政策促动、资金(项目)拉动、基地带动、市场撬动”的理念,大力发展富民产业,一是狠抓茶业产业。2013年重点打造南江村南泥坑和石鼓村峨峰两个千亩茶叶示范基地。通过公司加农户、合作社加农户等方式,培育、扶持了一批茶叶种植示范大户,全乡茶叶产业规模不断扩大。二是狠抓油茶产业。依托本地良好的生态、环境、气候和有油茶种植传统以及群众种植油茶的积极性高的条件,出台了《南江乡油茶产业发展规划》。除积极争取上级项目资金外,乡财政每年安排10多万元用于油茶产业奖补,累计新种油茶3000余亩,低改油茶10500亩,打造面积200亩以上的示范基地6个。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门