会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

吉安县天河镇

时间:2013-07-03 17:19:52  来源:  作者:

吉安县天河镇

11.jpg

天河镇

天河_MG_3435.jpg

天河镇

          天河镇位于江西省吉安县西南部,距县城50公里,是吉安县的南大门。西衔永新县,北接安福县,禾水河沿镇而过,319国道横贯东西。总面积156平方公里,86%以上的国土是山林,辖9个行政村,1个居委会,1个社区管委会,人口18800人。辖区内资源丰富,盛产杉木、毛竹、生姜、木耳、竹笋、罗汉树等;地下蕴藏着丰富的煤炭、铁矿等资源。天河镇依山傍水,人杰地灵,境内层峰叠峦、竹木葱茏、湖光山色、风景旖旎;至今保留着贺龙元帅、彭德怀元帅生活战斗过的龙家村,龙家南面还有一座最引人注目的“笔架山”;原国防工办军工厂“811”遗留下来的生态村“十里寨”与革命摇篮井冈山相婢美,十里山寨风云跌起、鸟语花香、空气清新、四季宜人,可谓名胜古迹、人文景观、旅游休闲溶为一体。现有省属企业江西天河煤矿,吉能煤电有限公司,以及招商引资引进的吉安正恒实业有限公司、银丰电子厂、赣闽量具厂、民燕电池厂、南山纸业公司、建伟纸塑有限公司及些协联包装有限公司等。    

22.jpg  

整齐的街道

      近年来,该镇紧紧围绕振兴工业强镇的目标,全力打造“实力天河、魅力天河、和谐天河、幸福天河”,深入贯彻落实科学发展观,坚持以招商引资、向上争资为主抓手,培植壮大税源,奠定经济发展基础。以圩镇、社区和美丽乡村建设为重点,美化天河形象,提升天河知名度。以产业富民,群众增收为目标,努力推进镇企联手,共创共建。依托丰富的煤、电、林资源,重新抓大做强工业经济,重点扶持吉安正恒实业和吉能煤电两大企业,焕发工业新活力。不断创新社会管理,排除矛盾纠纷,创建平安天河,维护社会稳定,平稳接管了天河煤矿社区和党总支,为企业排忧解难、保驾护航。配合省市重点工程吉莲高速、衡茶吉电气化铁路220V供电吉永线改造工程及天河110KV变电站工程建设,加大基础设施投入。

IMG_1051.JPG

红军坪

      积极推进民生工程,制定完善了镇村建设规划,拓宽天河集镇2.6公里长沿河路的绿化工程;投资建设镇文化休闲广场,大大提升小城镇品味;改建镇文化大楼,丰富街道居民的业余生活。围绕“五美”的要求,建设生态休闲秀美乡村,高标准起点、高标准规划打造的常林村委兰家畲族新村,展现了畲族的民俗风情与深厚的文化底蕴;革命老区中央苏区遗址浪东村,红、古、绿交相辉映,正在改造扶贫开发之中。以打造“一村一品”特色产业,带动群众脱贫致富,先后组建养蜂协会2个、养猪协会2个、林业合作社1个、生姜专业合作社1个、毛竹专业合作社1个、农民养羊合作社1个。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门