会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

吉州区兴桥镇

时间:2013-06-27 14:22:42  来源:  作者:

吉州区兴桥镇

2.jpg

吉州区兴桥镇

      兴桥镇位于吉安市中心城区西郊,距市中心10千米,所处地理位置为东经114°4′,北纬27°13′,东与白塘街道、禾埠乡为邻,南与曲濑镇交界,北与长塘镇、吉安县桐坪乡、固江镇接壤,西与吉安县梅塘乡隔河相望,是吉州区国土面积最多的乡镇。境内有中国历史文化名村、国家3A级景区钓源,以及全省规划面积较大的吉安市生产资料市场和国家级、省级农业科技示范园区。

     兴桥镇素有“吉州粮仓”美称,是吉州区的农业、林果业、渔业大镇,农业资源丰富,农业生产优势明显。该镇耕地面积3441公顷,其中水田3215公顷,旱地226公顷,山地面积6600公顷,森林覆盖率达43.3%。主要农作物有水稻、蔬菜、瓜果、花生、大豆等。

      兴桥古为商贾云集之地,人文景观遐迩。该镇境内有钓源、丁塘、石边、菇塘等古村及因果寺等人文景观,有麻下、柘塘、中岐山水库,兴桥草场、奶牛养殖基地等自然景观资源。随着公路建设步伐加快,该镇区位优势逐渐凸显。赣粤高速、大广高速(大庆—广州)在镇区互交,改造后的吉福公路(二级)穿境而过,吉州区西四乡联网公路的修通构建全镇四通八达的交通网络,为该镇经济建设与社会发展提供新机遇。

1.jpg

新农村建设新貌

      新农村建设

      自2006年开展新农村建设工作以来,该镇坚持“政府主导、农民主体、干部服务、社会参与、城乡一体”的原则,严格以市委、市政府确定的“八不八多”为指导,以“保护原始生态、梳理文化脉络”思想为主线,充分结合村庄实际,加速推进新农村建设,打造了村落连片、大村整体推进、镇村联运三方面的特点。尤其是2012年,该镇以“村落连片美丽乡村建设示范工程”为总抓手,做好赣粤高速公路沿线可视村庄的庐陵风格立面改造,对江下、湖田、东塘等村委会实施村组开展新农村建设,该镇沿吉福路、泸水河、小城镇、钓源景区等重点区域的建设点已经连线成片,形成“车览新农村一小时示范片”,整个片区涉及钱镇1/3的村委会,成为吉州区“村落连片美丽乡村建设示范工程”的亮点。截止2012年已按标准完成新农村建设村45个,新农村建设村村内环境面貌焕然一新,以彻底改变以前的脏、乱、差现象。2007年水口、郭陂被评为吉安市新农村建设先进村,2008年水口、钓源、郭陂建设村被评为省级巾帼示范村,2010年良源被评为省级文明村,2012年湖田被评为吉安市文明村。

IMG_1850.jpg

休闲广场

      小城镇建设

      突出规划重点,提升小城镇建设品味。高起点、高水平、高质量提升镇区规划,重新聘请了吉安市城市规划设计院为镇2011-2030年总体规划进行修编,规划镇区面积为1.14平方公里左右. 目前已完成小城镇一期征地285亩,成功出让69.9亩国有庐陵风格精品商住土地,下一步将强力推进兴桥客运站、兴桥大道、兴桥生态公园等项目建设,拉大镇区框架,集聚人气。   

      按照城郊景区标准对新镇区吉福路临街面进行立面改造,举全镇之全力把新镇区打造成“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”庐陵风格样板区。2012年又对兴桥老街进行改造。   

      继续完成自然村规划编制工作,加快了镇区主要地段控制性详细规划,重点抓好钓源景区村庄规划布点工作,对钓源景区农民建房重新做了选址规划。

      完善配套设施,增强城镇集聚、辐射功能。一抓好城镇垃圾中转站项目建设。彻底改善镇区的环境卫生状况,提高镇区居民的生活环境;二抓好小城镇生态公园建设工作。建设成为镇区居民娱乐休闲之佳地;三抓好镇街绿化、美化、亮化工作。注重服务设施配套化。先后安装路灯18盏,铺设人行彩砖15000平方米,绿化面积3000平方米,铺设排污管道2100米,接入城关自来水网,镇街单位及居民自来水全覆盖,投入50多万兴建了百姓大舞台,极大丰富居民精神文化生活。

      加大城镇管理力度,确保城镇农村面貌一新。加强了镇区环境卫生的管理。组建城管环卫队伍,划分环卫责任区,与店主签订了门前三包环卫责任书。制定了环卫、城管工作人员管理制度;加大对违章建筑的处理力度;规范农民建房审批手续。

      抓好项目运作,为小城镇建设提供发展动力。抓好了造地增粮富民工程。本着科学合理、造福地方的原则,充分挖掘土地利用价值;抓好土地 “增减挂”工作。确保完成“增减挂”任务,  为小城镇开发建设争取用地指标。

      积极争取项目资金,为小城镇建设提供资金保障。切实加大了与各级领导、各部门单位的汇报和沟通,及时掌握项目信息,积极主动协调,全力以赴争取,千方百计加大项目提报争资力度,得到越来越多的政策、项目、资金等方面的支持。

123.jpg

新农村一角

      现代农业

      2000~2003年,针对镇农业资源丰富、优势明显的特点,由镇农技站牵头负责,在优化品种、优化品质、优化布局和提高加工转化水平、推广农业机械化水平上下功夫,2003年建立了以湖田、湖丘、高家等村庄为主的面积超1万亩的优质粮生产基地,引进并推广了“株两优02”、“优质杂交糯”、“金优974”、“金优桂99”等优质品种,覆盖率早稻达95%,晚稻达100%。

      2004年,中央、省委两个关于“三农”的1号文件相继出台,作为农业大镇,该镇提前谋划,精心打造,组织人员远赴广东提取优质粮食原种,采取农技人员包片、包村,开办农民技校,传授旱床育秧抛秧等技术,进一步做好产业联动。建立了以东塘、江下、黄余、丁塘等村庄连片的万亩优质稻基地,全镇水稻优质率达99%;建立了120亩种桑养蚕试点基地;2005年,兴桥镇列为全市十个肉牛产业化示范乡镇,为此,该镇充分依托草山草坡资源丰富的优势,积极配合市、区农业部门实施天然草场恢复和保护工程,围绕“政策推动、科技促动、龙头带动、市场拉动”的发展模式,积极推进肉牛生产产业化。投资18万元新建600平方米的兴桥肉牛交易市场,并在甫里建立1个肉牛交易市场,在江下和湖丘建立2个冷配站。

      2006~2012年,该镇不断壮大传统农业产业的同时,大力加强与龙头企业和农民合作社联系,壮大奶牛养殖、生猪、蛋鸡、肉鸽、渔业等产业,建立和完善“龙头企业+农民合作+农户”紧密型联结机制,提升农业产业整体层次和水平。先后累计种植花卉苗木5000多公顷,葡萄400多公顷,芦笋50公顷,井冈蜜柚2000多公顷,油菜1000多公顷等,逐步形成以吉福沿线的虎溪、秀江、袁塘、黄余等村为中心的花卉产业基地,以湖丘、东塘、秀江等村为中心的葡萄基地,以秀江、袁塘、湖田、湖丘、江下、东塘、丁塘、泉塘等村为中心的生猪产业基地,以黄余、袁塘、藤桥、甫里等村为中心的西瓜产业基地。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门