会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

吉安县永和镇

时间:2013-06-19 14:15:30  来源:  作者:

吉安县永和镇

201011111098.JPG

永和镇

IMG_0297.JPG

街道

        永和镇是一座有着辉煌历史的文明古镇,在南宋时是江南的一大都市,有着六街三市的繁华,著名历史人物文天祥、欧阳洵、周必大、欧阳守道、苏轼等人都和永和镇有着紧密联系,在此留下不少古韵佳话。老一辈无产阶级革命家曾山就生长在此,从永和走上革命道路。永和镇距吉安县城8公里,全镇总面积33.8平方公里,总人口23960人,辖14个村委会,1个居委会,23个党支部、468名党员。全镇水陆交通便利,敦锦公路横穿东西,京九铁路贯穿南北。 

      近年来,永和镇以“强力推进示范镇建设,打造全市十强镇”为目标,通过开展“三民三促”活动,建设学习型机关、服务型队伍、效能型部门,培育“五民”好班子、“五个好”支部、“五带头”党员,全方位发掘永和镇的各种历史文化资源和自然资源,促进乡镇经济社会发展。

IMG_3405车前草苗培育基地.JPG

车前草苗培育基地

      大力培植富民产业。坚持“工业强镇”和“产业富民”相结合,通过超常规开展开放型经济工作,大大增加永和镇的财政收入;在此同时,围绕打造农业经济区、发展特色经济带的工作思路,积极培植镇内的富民产业,确定了发展以养鸭、养鸡和养猪为主打产业的畜禽养殖和花卉苗木培育等科普致富项目。

      一是推行“订单+农户”模式,大力发展红毛鸭养殖。充分利用水资源丰富和村民普遍掌握养鸭技能的优势,进一步加大与江西煌上煌订单+农户合作养殖红毛鸭的规模,采取统一育苗、统一供货的形式,有效解决了农户控制繁育数量和销售难题。二是推行“公司+农户”模式,大力发展肉鸡养殖。依托温氏禽畜有限公司,通过由公司统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供药物防疫、统一提供技术服务、回收全部合格成鸡的“四提供一回收”服务,调动群众从事肉鸡饲养的积极性,全镇有养鸡示范小区3个,鸡舍125000平米,年出笼肉鸡300余万羽。三是推行“企业+养户”模式,大力发展生猪养殖。借助优势企业带动养殖产业经济发展,以吉安正邦为龙头,通过利用其雄厚的资金、先进的技术、成熟的管理经验、广阔的销售市场等有利条件,并争取县奖补扶持政策,大力发展养殖小区,发展养殖大户,全镇有全村养猪大户已达12户,每年出栏生猪近10000头。四是推行“合作社+农户”模式,大力发展花卉苗木培育。目前在锦源已建立有培育紫薇、罗汉松、铁树、香樟等11个品种的苗木基地610亩,下一步将发挥苗木合作社的优势,发展成千亩苗木基地。

IMG_3423锦源村千亩花卉苗木基地.JPG

锦源村千亩花卉苗木基地

      加大城镇化建设力度。全面开展省级示范镇和吉州窑遗址保护建设工程,聘请了省建筑设计院的专家对永和镇进行了总体规划和圩镇建设的详细规划,现已按规划完成了2100米长28米宽的永和大道改建及路旁的亮化、绿化工程,完成新圩镇内主干道建设。永和镇便民服务楼正在全面装修,年前将投入使用。配套的圩镇饮水工程也已完成深水井挖掘、管理机房建设、管网铺设、只待居民入住接通。为充分发掘永和古镇的文化资源,已聘请同济大学的专家对吉州窑遗址公园建设进行了高品位的规划设计,建设以保护陶瓷文化、古镇文化,同时满足考古科研和市民观光旅游的主题历史文化公园,评定4A级景区,建设中国历史文化名镇、申报世界文化遗产。

永和镇肉鸭养殖基地.JPG

永和镇肉鸭养殖基地

      加快和谐乡镇建设。按照创先争优的目的组织广大党员干部进行“双学双争”活动,切实践行“亲民、为民、富民、惠民、安民”好班子建设;以高效便民为目的完善机关管理制度,提高办事效率,提升服务水平;落实“一线工作法”进村入户关注群众的生产生活状况,宣传涉农政策法规,解决群众困难和疑惑,征求乡镇规划发展良策,密切干群关系,打造民意畅通工程。在全镇干群的努力下,永和镇先后荣获全国先进基层党组织、中国经济文化名镇、江西省历史文化名镇、江西省环境优美乡镇、吉安市首届双十佳魅力乡镇。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门