会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

吉州区曲濑镇

时间:2013-05-27 17:56:40  来源:  作者:

吉州区 曲濑镇

新农村一角.jpg

新农村一角 

      曲濑镇地处吉州区西南方向,与禾埠乡、兴桥镇接壤,毗邻吉安县中心城区(敦厚镇),全镇国土面积41平方公里,原为吉安县辖区,2000年撤地设市划归吉州区管辖,2010年3月撤乡设镇。全镇辖11个村委会, 耕地1.9万亩,山地2.7万亩。

      曲濑镇交通便利,距离吉安市中心13公里,距离105国道7公里,赣粤高速公路穿越而过,距离高速公路吉安南出口6公里,由西四镇联网公路穿插,水泥公路纵贯全境。2009年9月曲濑至敦厚大桥建成通车,极大地加强了曲濑与吉安市城南片区的联系。

     镇内水资源丰富,农业资源条件较好,生态环境优美,2009年被评为“江西省环境优美乡镇”。东、北、西三面青山环绕,南面临水。泸水河自西向南,禾水自南向北流入境内,在古村卢家洲交汇,流经大部分镇域注入赣江。万硕水库、源源水库、江背水库、高沙湖“三库一湖”错落有致,可综合开发的水面积达5000亩,水产和珍珠养殖已成规模。吉-曲公路两侧的万亩良田,北靠万硕水库,南临禾河,水资源丰富,土质优良,是优质稻和无公害蔬菜的生产基地。

      全镇100%的行政村实现了道路硬化,交通条件得到改善。农田水利基础设施完善,近几年来,在上级部门的帮助下,曲濑镇共投入2400万元,维修病险水库16座,疏通渠道6千米;2011年对14公里曲濑长乐联堤进行加固,防灾减灾能力进一步加强。

西瓜基地.jpg

西瓜基地

      新农村建设如火如荼      

      曲濑镇按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设总体要求,扎实开展新农村试点建设工作。截至2012年,共投入资金1012万元,重点抓好前江村、罗家村、福田村等20个自然村23个试点的新农村建设。其中,2012年全区新农村建设首个整村(村委会)推进示范村长明示范点的成功实施,为今后的新农村建设工作开创了新模式、新局面,该项目投入资金达250万元,通过新农村建设,村容村貌、产业发展等方面得到显著改善;2011年,黄岗塘村被评为全区新农村先进示范点。2013年曲濑镇又新增4个新农村建设点,目前正按照春季攻坚要求,倒排工期,加快建设步伐。

      农业产业化快速推进          

      曲濑镇积极做好农业产业规划,深化产业结构调整,加快土地流转,大力发展特色农业,农业产业化水平进一步提升。紧密围绕绿色蔬菜、花卉苗木、优质葡萄、肉牛养殖等主导产业,根据地域优势和生产现状,因地制宜、因势利导,初步形成四大“产业辐射带”。

      1、以瓦桥、彭家坊等为中心的蔬菜产业种植辐射带

      曲濑镇坚持“依托城市、服务市民”的发展理念,紧紧抓住城郊蔬菜基地锐减,蔬菜生产基地加速向远郊乡镇布局的给予,主动抢抓机遇,主动抢占本地市场,大力实施农业招商,积极引导农民进行土地流转,加快对无公害蔬菜生产基地的建设。2010年引进吉安市旭日农业开发有限公司进行合作开发,在瓦桥村建成了1000亩的无公害蔬菜生产基地,目前总投资500万元。在基地的建设中,公司注重推动蔬菜无公害化生产、全面提升蔬菜品质,为广大消费者提供安全、放心优质蔬菜,同时也为曲濑镇蔬菜产业开拓新的市场,解决了农村剩余劳动力,增加农民收入。在瓦桥村蔬菜基地建成后以该村的蔬菜种植作为示范样本,带动了周边的彭家坊、水南、曲濑等村的农户集中连片种植蔬菜。  

      2、以长明、曲濑等村为中心的苗木种植示范园辐射带

      其中,长明龙脑樟育苗基地占地150亩,总投入120余万元,年产苗木300余万株,产值1200余万元。曲濑江背村古树名木基地于2011年下半年投资建设,计划建成全国高端的古树名木展示园,预计总投入2000万元,年产名贵树木10余万株,产值200000万元。一期规划用地面积590亩已全部完成土地流转,目前已投入600多万元种植了楠木、黄檀、樟树等名贵树木300多棵。基地均采取“公司+基地+农户”开发模式,鼓励农民在学习、掌握种植技术后,由公司提供种苗、承诺销售,农民在自家土地上培育龙脑樟,通过与北辰德公司合作,大量农民实现在家门口就业,人均年收入可达1.6万余元。

      3、以高联等村为中心的优质葡萄种植辐射带

      高联村从浙江金华引进优质葡萄品种——夏黑提,投入资金近百余万元,种植面积达110亩。经过一年多的种植观察分析,该品种的葡萄生长快、病虫害少,糖度高,色泽光亮,开发推广潜力极大。因此,高联村准备进一步扩大种植规模,吸纳更多农户加入到优质葡萄种植行业中来,争取今年将种植面积增加到500亩以上,同时成立葡萄种植专业合作社。

      4、以曲濑村为中心的肉牛养殖产业辐射带

      曲濑镇历来有养殖肉牛的传统,目前吉州区最大的肉牛交易市场——田东牛墟就坐落在曲濑镇田东村。养牛风险小,投入少,见效快。今年来,为进一步增加农村收入,曲濑镇积极引导农民调整产业结构,壮大肉牛养殖产业。目前全村肉牛养殖户87户,共存栏肉牛700多头,其中能繁母牛300多头。

葡萄基地.JPG

葡萄基地

      小城镇建设初具规模          

      曲濑镇小城镇基础条件比较薄弱,配套设施不完善,规划滞后。目前已经完成集镇规划修编,规划面积1.65平方公里(2500亩),已建成面积0.44平方公里(660亩),占规划面积的27%。2012年以来,曲濑镇党委、政府按照“一年抓运作,两年大变样”的要求,加快推进小城镇建设。
人文古村彰显庐陵古韵         

      曲濑镇地处庐陵腹地,古为庐陵文化的中心地域,千百年来,这里人丁兴旺,文风鼎盛。名胜古迹以卢家洲、腊塘古村和胡家最为著名。此外,还有云谷上圣母庵和钵盂上古庙,田东村的古墓、瓦桥村的古庙、高沙村的古钟、黄洲社坪村的古私祠,处处散发出浓厚的传统人文气息,彰显着悠久的庐陵文化古韵。

      卢家洲地处位于吉安市城区西南12公里处,坐落在风景秀丽的泸水、禾水交汇处,满目葱绿,水秀地灵,置身其中,令人心旷神怡。卢家洲聚居着江西第一状元卢肇(818-882)的后人,族谱记载,1428年,卢肇、卢仲文迁居卢家洲开基,六百多年来,卢氏族人秉承先辈崇礼教、重诗书的祖训,耕读传世,人才辈出。卢氏族人不仅有读书求仕的才能,经商致富也颇具天赋。卢瑞方、卢伯度分别在湖南衡阳和广西桂林经商,家财万贯。卢家洲成为富甲一方的望族村落。几百年沧桑岁月,卢家洲仍遗存明清建筑63栋,其中祠堂5座、书院4座、庙宇4座、古居民50栋。一幢幢青砖黛瓦具有赣中特色的明清民居,古色古香的气息让人民清晰地感受到庐陵文化的浓郁和厚重。“古松、玉祠、斜塔”被著名历史学家周銮先生誉为“三奇”。卢氏宗祠在2005年被列为第五批省级重点文物保护单位。2012年,斜塔被列为市级文物保护单位。近年来,国家、省、市和区专家多次对卢氏宗祠的建筑独特风格进行研究,吸引了不少国内外游客前来参观旅游。         

      腊塘古村毗邻卢家洲,距镇政府约2公里,全村曾姓,相传为孔子们曾参余脉。腊塘村为三江口旁,为兵家要地,初为军籍。祭祖德良公嘉庆年间(1374年)来此开基,子孙繁衍昌盛。因饶村而过、腊月也不绝流的腊溪而得名。腊塘曾氏以经商而富,明清时期,全村95%的人在外经商,素有“富而思文,富而丽文”的传统。在村东北角,有25栋连片的民居,分为前后五排,每排五栋,从外面看,清一色的青砖灰瓦和马头墙,同样宽的巷路,同样格局的院门。然而每一栋民居内的装饰布局又神韵各异,既有涂金抹彩的藻井、题壁,亦有剔透玲珑的雕刻;既有警示子孙的家训,也有描写美好家园的题诗,正所谓“纡青托紫家声旧,剪绿裁红气象新”。古村有曾氏总祠、曾氏宗祠、奎沅堂、“追思念祖”牌坊等古建筑,整体构造保存良好,庐陵风格建筑样式典型、风格突出,对研究当地民风民俗、古代建筑及装饰工艺有一定的艺术和历史价值。

      胡家村位于禾河源头,距镇政府约2公里,全村胡姓。胡家村有一条非常讲究的水系,环村有一条宽2至8米,长约3.5华里的水渠,水渠把27口水塘串联起来,形成一个水中村。村的东南西北各设四座桥,便利交通,村中有设明暗水渠与环村水渠相连,巷路与水渠交汇处设形态各异的小桥,引高沙常流水入渠,渠水常年不涸,真可谓“小桥流水人家”。胡家村开基于明末,基祖钱广、钱达两兄弟从南京龙南迁徙至此,以打铁为业,因手艺精湛,四方铁器生意汇于胡家村,逐渐开基繁衍,置办家业。太平天国运动时期,族人胡品高因事业发达,在长沙、衡阳、广西等地开了几十家店铺。同时,受西方卫生文化影响,村内的厕所集中建在村北角,避免村中到处是厕所的现象,这在当时是一大革新。此外,胡家村还有胡盈书屋、胡氏宗祠、胡翼恂公祠、胡家大屋等古建筑,至今有幸得以保存。         

      精致的古村、奇特的人文景观、清秀的山水、淳朴的民风以及良好的生态,是曲濑发展的宝贵资源,具有巨大的开发潜力!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门