会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

东固综合垦殖场

时间:2013-05-27 09:27:19  来源:  作者:

 东固综合垦殖场

_采茶.jpg 

 东固综合垦殖场的茶场 

      吉安市东固综合垦殖场原名吉安地区东固山垦殖场,随着吉安地区撤地设市更名为吉安市东固综合垦殖场。1957年12月,中共吉安地委和吉安行署决定:从地直机关下放368名干部由地委组织部副部长杨耀德带队,到东固山创建“国营吉安地区东固山东垦殖场”。东固山垦殖场是集农业、工业、商业为一体的综合性中型农垦企业。到上世纪九十年代,东固垦殖场形成了工业、农业、林业、商旅等多业并举的,具有一定生产存量的综合性农垦企业,职工人数达1300余人,人口近5000人,场属企业13家,两所子弟学校,一所职工医院。2002年,根据市委、市政府的要求,东固垦殖场按照垦区稳定和东垦长远发展目标,提出了“谋主业改辅业,保持和发展农业,放活改制工商业”的改制方针,对场属八家工商企业(东固水电站、江西省工程塑料厂、江西省行新汽车齿轮厂、吉安安达五金塑胶制品厂、吉安东垦大厦、吉安汽拖五金配件厂、吉安制尺厂、江西省吉兴量具股份有限公司等)进行了改制, 有800余名职工进行了身份置换。   

      1994年元月,东垦总场由东固山搬至吉安县赣中大道9号江西省汽车工程塑料厂内,2000年总场移交吉安县管理,2003年5月整体划归青原区管理。2004年东固垦殖场总场机关从吉安县赣中大道9号搬至吉安火车站军供站,2007年7月东固垦殖场办公大楼落成,总场机关搬入办公大楼办公。 

棚户区改造工程.jpg

棚户区改造工程

      2010年9月29日吉青发[2010]12号文件《关于东固综合垦殖场场部改革和领导班子建设的意见》批准设立东固综合垦殖场管理区,与东固综合垦殖场实行场区合一建制,为全额拨款正科级事业单位,实行党委领导下的主任负责制,列入乡镇街道管理序列,对外实行“两块牌子一套人马”。主要负责对东垦茶厂、东垦林场、东固水电站、东垦招待所、行新汽车齿轮厂、东井冈餐饮服务公司、洁康竹业科技有限责任公司、吉安制尺厂等企业和三彩大队、六渡大队、龙会大队等三个农业生产及敦厚生活区的经营管理。该场现有茶园面积3000余亩,山林面积近30000亩,农田面积1200亩,茶叶、林业为垦殖场重点企业。

游客学采茶.jpg

游客在学习采茶

     东固综合垦殖场是集农业、工业、商业为一体的综合性农垦企业,2010年底,该场借着农垦企业改革的春风,成立了东固综合垦殖场管理区,列入乡镇管理序列,得到了区委、区政府和上级有关部门的关心和支持,各项工作稳步推进,社会事业蓬勃发展。为贯彻落实市三次党代会提出的建设“开放繁荣秀美幸福新吉安”和“五区”幸福青原建设要求,该场围绕着力打造“高效农垦、美丽农场、幸福农工”的目标,以改善职工和农工生产生活条件为目的,以新农村建设、棚户区改造、危旧房改造、特色产业发展为重点,吹响了垦区美丽乡村建设的号角。
 

      

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门