会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

吉州区长塘镇

时间:2013-05-21 08:26:45  来源:  作者:

吉州区长塘镇小城镇建设

2、建设中的长塘镇官溪大道.jpg

建设中的长塘镇官溪大道

      吉州区长塘镇位于吉安市中心城区北面,镇区距市中心6.7公里,镇域面积128.5平方公里,辖21个行政村,177个自然村。2012年,全镇总人口3.875万人,其中镇区人口达1.1374万人;建成区面积1.37平方公里,城镇化率29.35%;镇区人均道路面积12.2平方米;镇区人均绿地面积11.2平方米,绿地率38%;镇区自来水普及率95%;生活垃圾无害化处理率100%。

      长塘镇自2006年开始启动小城镇建设以来,按照“依托城北、加速城镇”的发展战略,小城镇建设稳步推进。镇党委政府围绕打造“功能强、产业壮、环境美、人气旺”的新长塘,始终坚持以科学发展观为统领,以科学规划为先导,以促进人口集中和产业集聚为核心,以完善基础设施、提高综合承载能力和辐射带动能力为重点,不断创新机制,强化过硬举措,采取高强度投入,高标准建设,高效能管理,实现小城镇建设再上新台阶。特别是在2010年长塘镇被列入省级示范镇后,长塘镇按照“一年打基础、两年见成效、三年大变样”的总体要求,大力实施“八个提升”战略,坚持以项目建设为主抓手,以“创建美丽乡镇,建设开放繁荣秀美幸福新吉安”为主目标,抢抓政策机遇,着眼长远发展,倾尽全力建设。通过近年来的努力,一个“功能强、产业壮、环境美、人气旺”的长塘新镇日趋形成,规模凸显。

12、社上新村.jpg

长塘镇社上新村

      一是强化组织领导,确保小城镇建设有效推进。长塘镇党委政府选拨了一批精英干部成立了小城镇建设专门机构,镇领导亲自抓。市、区两级政府高度重视,主要领导挂点示范镇建设,先后多次对长塘镇示范镇建设工作进行调研、督查指导,及时了解示范镇建设工作的进展情况,协调解决示范镇建设过程中遇到的困难和问题。

      二是强化规划引领作用,为小城镇建设提供坚强保障。长塘镇于2007年完成了镇总体规划(2005—2020年)编制,2010年列入省级示范镇后,又高标准高起点对镇总体规划(2010—2030年)进行了科学修编,目前镇区控制性详规和重点地段修建性详规编制覆盖率达85%以上,全镇行政村和30户以上的自然村规划编制率达100%。

      三是在破除小城镇建设资金瓶颈上,长塘镇积极采取“引外资、争国资、激民资、盘存资”多渠道筹措建设资金以加速推进城镇建设和产业集聚发展。同时,充分用活用好三年省级示范镇在建设用地指标、资金补助等方面的倾斜扶助政策。

社上新村5.jpg

长塘镇社上新村

      四是加大投入,加速推进城镇重点项目建设。围绕全面完善提升示范镇基础设施档次、居住环境品味、商贸市场的综合功能及支柱产业的辐射带动能力,增强镇区综合承载能力,进一步完善示范镇“九个一”建设,集聚示范镇人气、财气、商气,长塘镇党委政府强化过硬举措,高强度投入,高标准建设,高效能管理,示范镇建设着显成效。截止目前小城镇共投入资金约5亿元,其中基础设施建设投入达 0.9亿元。2009年完成了镇行政中心、农贸市场的迁建,镇区“四横三纵”的规划道路网形成,天然气管道已铺设到镇区;2011年投资2600多万元的长塘商业街建成营业;为加快提升镇区居民住宅小区的配套设施建设,以长旺人家住宅小区为代表的总占地面积约7公顷的6个住宅小区相继建成使用。按照“统一风格、统一方案、统一设计、统一实施”的原则,投资300万元完成了镇区318栋3万余平方米房屋庐陵建筑风格立面改造。2012年投资3000余万元进一步完善了官溪大道道路工程改造、长塘镇农贸市场二期、长塘农民公寓楼A、B栋居住小区 、国有挂牌土地33宗自建房居住小区建设、长塘镇干部周转房等基础设施和住宅小区的建设。镇中心小学学生公寓楼、中学学生公寓楼、镇中心幼儿园、长旺人家二期住宅小区、镇中心卫生院住院楼等正在建设中。通过近年来的努力建设,镇区基础设施和公共服务设施进一步得到完善,镇区街道硬化、绿化、亮化、美化档次全面得到提升。长塘镇区已形成了集行政服务区、商业贸易区、居民住宅区为一体的发展格局。

      五是健全城镇管理机构,完善硬件设施,加强城镇管理,提升示范镇管理水平,实现镇区秩序井然,整洁靓丽,使小城镇既建设好又管理好。组建了“长塘镇城管中队”和“长塘镇环卫所”,小城镇综合管理水平 进一步得到提升。

商业街1.jpg

长塘镇商业街

      六是加快发展小城镇支柱产业,提升特色产业的辐射带动能力。长塘镇党委政府充分利用毗邻吉州工业区园、吉安北大道等区位优势,大力招商引资,寻求产业支撑。2008年以来,相继引进吉安城北汽车4S城、烟草配送物流业落户,吉安城北汽车4S城一期工程基本竣工,广州本田、北京现代、东风标致等一批品牌汽车4S店已进驻汽车城;同时强力推进吉安城北汽车广场二期工程建设,投资1.2亿元的吉安城北汽车广场二期建设,目前大众4S店、汽车体验中心、名车汇已相继完成建设,汽车文化广场正在建设中。同时,按照“企业向园区集聚”原则,相继引进了江西住电电装、华阳电子、弘瑞兴覆铜板等投资达5000万元以上的工业企业落户吉州工业园区。


立面改造3.jpg

整齐干净的街道

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门