会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

青原区新圩镇

时间:2013-05-17 15:34:52  来源:  作者:肖丽娟、彭生苟 、记者王玉卉

幸福在这里绽放
——青原区新圩镇大力实施“美丽乡村”建设纪实

新圩美丽的城镇全景.jpg

新圩镇全景

      记者走进青原区新圩镇璋塘村,中心村绿树掩映,道路通畅,环境优美,社会安定和谐,群众文娱活动丰富,美丽乡村建设取得明显的成效。一个生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、社区服务健全、乡土文化繁荣、农民生活幸福的美丽乡村初步展现。

      近年来,该镇按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针,以建设 “生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的美丽乡村为目标,以统筹城乡发展为出发点,高起点规划、高标准建设、高质量推进,先后启动建设新农村示范村69个及镇村联动点6个,初步形成了以小城镇为中心、新农村示范村为主的美丽乡村建设格局,幸福在这里得到绽放。新圩镇先后被列为“小城镇建设市级示范镇”、“全市吉泰走廊卫星镇”;荣获“全省先进基层党组织”、“江西省省级生态乡(镇)”、“江西省卫生镇”、“江西省文明村镇”、“吉安市农业农村工作先进乡镇”、“全市小城镇建设一等奖”等荣誉。

商业街.jpg

整齐划一的新圩商业街

      高起点科学规划  彰显“庐陵文化”特色 

      新圩镇决策者深知:小城镇建设必须筹谋在前,规划先行。规划是基础,是关键,规划得好才能建设得好、管理得好。圩镇建设怎么才能更加彰显文化底蕴?镇党委一班人结合实际,大胆创新实践载体。该镇坚持“重点突出、适度超前、集约发展”的原则,高起点、高标准、高质量的修编和完善总体规划、城镇体系规划和新农村建设等专项规划,明确发展重点,合理布局产业发展空间、小城镇发展空间、生态保护空间和公共基础设施配置,努力构建新型城镇与现代农村和谐相融、历史文化与现代文明交相辉映的新型城乡形态。

      “我镇按照一任接着一任的理念,十分注重把‘青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶’的庐陵文化特色融入镇村建设中,圩镇规划区内的所有建筑都必须按庐陵民居风格进行施工,并高薪聘请专家设计多套图纸,供建房户选择,并组织建筑工人进行培训,提高其‘庐陵文化’风格的建筑水平”。 新圩镇党委书记胡智斌如是说。为严格把好建房关,该镇加强对农民建房的监管,严格落实市委、市政府提出的“八个禁止”,制定出台了严格的监管方案和办法,明确要求获得审批的建房户,按照其审批的位置、占地面积、建筑面积和建筑风格建造住房等,实行村委会、土管所、规划所及城管中队共同管理农村建房的制度。每周至少组织1-2次巡查,发现违章建房行为,立即下达停工整改或限期拆除通知书,责令其停止建设、限期拆除、恢复原状。如今,庐陵文化元素已在该镇小康示范村、新圩商业街、敬老院甚至农民自建房屋等建设中得到充分体现,努力营造了圩镇整齐和谐、浑然一体的建筑风格,深受群众的一致好评。     

干净整洁的新圩大道.jpg

干净整洁的新圩镇街道

      大力推进城镇化   圩镇地位和功能提升

      近几年来,该镇连续不断地投入大量资金用于小城镇市政建设和环境的美化、绿化等城镇化工程,“以项目促进发展,以发展提升形象”为目的,圩镇地位和功能得到了提升。

      为着力构建一个“硬件实、软件强、环境美、特色优”的精品乡镇。一方面,完善圩镇设施。小城镇规划面积达3平方公里;在按照吉泰走廊卫星镇建设要求的“九个一”项目基础上,成立了全省首批综合开放式文化站;在全市率先建立了乡镇公办幼儿园;投资1000余万元建立了商贸街和农贸市场;投资300万元完成了曲塘公园、天赐公园建设,新增绿地面积160余亩;投入300余万元全面完成了新圩大道的亮化、绿化、硬化、美化工程;建立了垂直压缩式垃圾中转站、垃圾焚烧炉等一套设施完善的垃圾无害化处理系统;完成了“千吨万人”供水工程;完成了老街老巷改造工程,拆除破旧危房970平方米,全面进行了立面改造;圩镇排水、排污管网改造工程全面完工;投资600万的社区居民文化活动中心主体已完工。另一方面,强化圩镇管理。加强城乡建设规划管理站和城管队伍建设,建立健全规章制度和考核机制,强化市场管理,规范商业广告,明确环卫职责,保洁工作做到“定人、定点、定时、定责”;聘请园林绿化专业人员对圩镇绿地进行定期管护,保证绿化植被“有人种、有人管、有人护、成风景”。同时,在圩镇“进出口”重点打造新圩天赐公园、曲塘公园二期,修筑曲塘坎、栽种西湖柳、铺设游步道、修建文化墙,如今的曲塘村已是一派碧波荡漾、垂柳依依的“世外桃源”风貌。

      新农村建设成绩斐然    村庄面貌焕然一新

      该镇按照清洁工程卫生村、新农村建设达标村、美丽乡村“五美”的要求培育体系,坚持“政府主导、农民主体、干部服务、社会参与、城乡一体”的原则,发挥农民主体地位,充分调动农民积极性,分层次、分阶段全力推进新农村建设。

      大力改造“空心村”,加快新农村建设步伐。 一方面,该镇坚持“科学规划、试点先行、政策引导、群众自愿、逐步推开”的工作思路,在10个自然村开展空心村整治工作,拆除危旧房屋面积2.8万平方米,规划9000余平方米农民建房用地;另一方面,严格建房审批程序,杜绝占耕地建房。一疏一堵,化解矛盾,有效解决群众最为关心的建房问题。璋塘村筹集各类资金240余万元,疏通排水排污沟、修筑塘坎、搭建菜园围栏、铺设吸水砖环村路,安装健身器材等。村镇联动点在完成街景立面改造的基础上,做好建设点的绿化、美化、亮化工作,以点带线、以线带面,彻底让新圩旧貌换新颜。此外,将投入400万元重点建设青东公路沿线美丽乡村示范带及房屋“平改坡”和立面改造。

      大力发展“一村一品”工程。该镇注重产业发展的生态效益,致力于打造具有地方特色的绿色农业、生态农业、观光农业和高效农业。各村根据自身优势,做优做强传统产业,形成了以水产、生猪、蔬菜、瓜果业等具有当地特色的“一村一品”产业,带动农户1200余户,大大提高了农民收入。目前,全镇涌现出一批省级农机合作社示范点、蔬菜合作社和良种肉牛专业合作社等。按照“三清三改六普及”、“三绿化一处理”的工作要求对村庄进行绿化,美化,以绿增绿,见缝插绿,逐步形成“人在村中,村在林中”的优美环境。

全市一流的投资160万元,集观光、休闲、健身、娱乐于一体的曲塘公园.jpg

环境优美的曲塘公园

      实施清洁工程  长效管理凸显

      该镇对紧靠圩镇的村庄进行环境整治,同步实施基础设施、生态环境的配套升级工程。在点上的清洁设施方面,以控制生活污染源为重点。今年,该镇所有的自然村都按每20户建一座垃圾池,并配置了垃圾清运车、卫生工具,聘请了保洁人员,做到了生产生活垃圾的及时处理, 真正做到有人管事、有钱办事。在公共卫生处理方面,建设一座垃圾中转站和垃圾焚烧中心,实现了垃圾无害化处理。在生态庭院建设方面,以“三清三改”为重点,配套完善“五通一气”,建设生活污水、垃圾无害化处理达100%。以多种形式宣传“八不八多”等内容,定期开展卫生大整治、大评比活动,卫生维持长久的干净、整洁。

      与此同时,该镇坚持生态建设、经济建设、城镇建设同步规划、同步实施、同步发展的理念,把握污染防治与生态环境保护并重、生态环境保护与生态环境建设并举的方针,充分利用自然景观,将镇村传统风貌与现代化建设相结合。在圩镇日常管护方面,该镇每年投入近16余万元用于人员工资及基本市政设施的添置和维护,成立了一支14人的城管环卫队伍,赋予其圩镇美化绿化亮化、市政管护和城管监察、市场秩序维护、卫生保洁等几乎所有的城镇管理职责,建立健全了城管中队的规章制度和考核机制,力求管理工作规范化和制度化。如今,圩镇秩序井然、干净整洁、文明和谐,群众生产生活条件得到大幅改善,农村面貌实现了“旧貌换新颜”。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门