会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

青原区值夏镇

时间:2013-05-13 10:22:29  来源:  作者:

青原区值夏镇——吉泰走廊优先发展重点镇

江南千古名镇:值夏.jpg

      值夏镇位于青原区中部,于东晋永安年间得名,南宋开市之日正值夏至。抗战时期,周边省份居民为躲避战火,纷纷转移值夏定居,使得圩镇人口激增,目前全镇辖15个村委会,1个社区居委会,国土面积49平方公里,总人口3.2万余人,其中集镇面积3平方公里,城镇居民人口7千余人。值夏镇区域总体规划,在深入调查、分析本镇经济状况、社会发展的历史背景下;并严格遵循《吉泰走廊城乡一体化规划》总要求。结合本镇具体情况编制的,总的指导思想:以大力发展建设小城镇为载体,调整产业结构中心,强攻工业,大力发展二、三产业为主攻方向,并以发展绿色、无公害蔬菜、生猪养殖为重点,大力提高群众生活水平,达到农业增收、工业增效、财政增长为目标,为整个值夏各项事业发展夯实基础。

      林业、果业规划:全镇山地面积1.5万余亩,其中以湿地松占1.1万余亩,油茶林0.12万亩,井冈蜜柚0.1万亩,其它层次林约0.2万余亩,森林覆盖率达0.62%左右,其中需要改造的果业场有大坪、大前、桐山。

      水利规划:全镇共有八座小(二)型水库及六十座小山塘水库,水面面积约0.43万亩,其中陂底湖600余亩。现在全镇水库及陂底湖都已承包,并实行立体养殖。井冈牧业准备投资上亿元资金,开发东口、万胜水库及山丘,以饲养乳牛。值夏地势低洼,是赣江、富水河、泷江交汇之地,易涝易旱,横跨赣江边的芳洲大堤7.6公里,保护2万余亩良田,及万胜大堤3.5公里,保护良田0.5万余亩。
道路交通规划:319省道(即青东公路)从值夏穿过,总长6.5公里,县道值七公路7.8公里,及各行政村及自然村都全部新修水泥路,且行政村及自然村总里程达180余公里,且赣江、富水河、泷江三江交汇处水陆路交通发达。

      村庄分布规划:值夏行政辖区面积49平方公里,自然村106个,全镇现有农村建房占用面积0.52余万亩。由于近年来,农村经济快速发展,青年结婚建房是人生大事,农村建房多且快,并且“空心村”现象几乎每个自然村都有不同程度的存在,因此需要加大引导,统一规划管理,先规划村道路,后成片拆除,积极引导农民一户一宅和拆旧建新。

      农村水利及镇村饮用水规划:值夏素有“下雨三天涨水,晴天三日抽水”著称,水利一直困扰值夏镇经济社会的发展,加上地处于白云山总灌区的尾端,上游漏水,中游阻水,到值夏没水,且水库蓄水能力有限,根本解决不了农业用水。目前全镇已实施小农水改造项目,铺“U”型槽,里程17千米(含15个村委会的毛渠、斗渠)及高标准农田建设项目铺设“U”型槽8千米。并对西口、三角塘、匡坊三座小(二)型水库进行除险加固工程。2013年并对剩下5座小“二”型水库进行加固,芳洲大堤迎水面铺设水泥预制板约2千米,2010年兴建一座100立方水塔,已对全镇2300余户进行供水,另外对大前、樟溪、先锋、马埠、毛家、城上行政村铺设自来水管,并逐步实行向农村供水,使全镇大部分群众饮用达标的生活水。

      电力、电讯、有线电视、互联网规划:2012年全镇全部实施新一轮的农网改造项目,农村用电方便,移动、联通用户信号已覆盖全镇每个角落,有线电视及互联网已连接每个自然村,农村、圩镇百姓获得信息极为便利。

      文教、卫生规划:全镇共有完小(即1至6年级)5个,初中1所,加强校舍建设改造,增添教学仪器,改善师资力量,提高教学质量;设有值夏中心卫生院,职工62人,每个行政村都设有村级卫生所,就地服务群众。

      圩镇规划:近年来,在几届党委、政府领导下,值夏圩镇面积达3平方公里,形成以先锋村委会为中心,辐射周边泰和、吉州、吉水、吉安县及青原附近乡(镇),通过319省道(即青东公路)及值七公路相连形成集市网络,加大圩镇建设,扩充圩镇总量。
农田保护区规划:全镇耕地面积约2.3万亩,人均0.7亩,在基本 农田保护区不准建房、葬坟、取土、挖塘、填土,切实“实施最严格保护耕地政策”来保护土地资源。

P1340655.jpg

建设中的民居街道

      值夏镇位于青原中部,距中心城区21公里,319省道(即青东公路)从中而过,是吉州、泰和、吉水、青原附近乡(镇)群众物质交易中心,着力打造吉州、泰和、吉水、吉安县、青原区附近乡(镇)商贸重镇,加快人流、物流、信息流建设,拓宽圩镇面积,吸引更多农业人口到圩镇生活。提高人均拥有公共绿化面积,力争达7平方米/人;并新建一座居民绿地公园。城上规划一座罗炳辉将军纪念广场,维修胡铨古墓。新修泷江2.6千米和富水河4.6千米大堤,以抵抗上游洪水来袭,保护圩镇居民生命财产安全。

      值夏历来素有“江南重镇”美誉,近年来,圩镇面积由1.5平方公里,扩展到3平方公里,圩镇生活人口达0.7万余人,是附近周边县市乡(镇)物质集散地,水道航运、陆路通道发达,丰水期千吨级船舶可以直达长江;圩镇有大小加工企业32家,从业人员达800余人。值夏素有“蔬菜秧”的故乡美称,秧苗销往兴国、宁都、永丰、泰和等附近县市,从业人员达2千余人,种植面积约0.21万亩,又是蔬菜生产集中地,圩镇人多地少,且是附近工业园,吉安市区、吉安县城、吉水等地蔬菜供给地。目前全镇养猪专业户达56户,预计全年出栏生猪达4.5万余头。

      充分利用青东公路“三改二”工程,加快建设值夏物流商贸中心步伐,大力引导在外务工成功人士回乡创业;消化圩镇富余劳动力,帮助他们就业,充分利用便利水运陆运,加速本镇工业品、蔬菜、生猪的运输,成立专业运输企业,加快物质及鲜货的流通。积极扩大值夏有机无公害蔬菜种植面积,着力引进有实力的企业开发新车、城上,集中连片的蔬菜种植。并利用物理、生物及不同蔬菜间隔种植来消灭害虫,大力扶植江西祥欣农牧有限公司二期开发,使其年生产优质二元杂交母猪2.6万余头。成片集中吸引大型养猪企业落实值夏西口地区,打造农业观光、农家乐、井冈蜜柚聚集区。

P1340654.jpg

建设中的民居街道

      值夏镇以经营城市的理念经营小城镇,坚持规划先行、稳步推进,全力打造集商贸、居住、娱乐、休闲、物流、客运一体的重镇。去年芗城小区四期完成10万平方米,为进一步拓展空间,拉大集镇框架。

      以青东公路“三改二”拆迁安置房为契机,与小城镇建设相结合,通过市场运作模式新征用农田和水塘136亩,房屋拆迁43亩。2013年4月底已成功网上拍卖地块40.56亩,预计年底以前将全部安置拆迁户,并兴建值夏物流客运商住中心;整个项目投资将1.5亿元。同时,鼓励和引导新车、先锋等村大力发展蔬菜种植,加大对菜农种植绿色无公害蔬菜政策倾斜,引进客商来值夏投资城上、新车等村地理位置优越种植蔬菜,采取土地流转或“公司+农户”的模式,促进农业增效,农民增收。大力扶持江西祥欣农牧发展有限公司、吉安欣旺农牧发展有限公司等科技含量高的养猪企业、吉安兴园有限公司以农家乐、井冈蜜柚为主的农业观光休闲区;鼓励农民扩大和新增养猪规模,加大帮助他们对猪粪等有害物质进行无害化处理的政策扶持力度,走绿色养殖的道路,预计全镇三年内生猪出栏将达6万余头。

      值夏镇在大力发展本地特色经济的同时,加强了全镇经济发展建设;地方生产总值年均增幅15%以上,财政收入增长35%,达0.43亿,固定资产投资增长25%,城镇化率提高3%,农民人均纯收入2012年为5108元,年增长12%,人口自然增长率控制在8‰以内。镇党委、政府加强九年义务制教育举措,严格控制适龄儿童、青少年失学率在1‰以内,改善值夏五所院校办公场所及设备,提高教学质量,小学生升学率达100%,职业学校入学率达87.6%以上。

      2011年新建一栋医务大楼,引进先进CT机、彩超机医疗器械和副高职称医务人员3名。全镇新型合作医疗保险参合率达97.2%;积极落实农村基本养老保险政策,全镇农村村民参保率达93.8%,城镇居民参保率达99.6%。加强阳光工程就业工程培训,提高群众就业技能,引导群众积极向镇政府引资江西森菱有限公司就业,新建值夏敬老院综合楼,已投入使用,改善院民条件;完善并落实80余户农村危旧房改造的公示、审查和报批,为困难建房户解燃眉之急。

      加大社会矛盾调处力度,解决群众最关心最急切的困难,社会综合治理工作成效明显,近年来刑事犯罪及偷盗违法案件逐年下降,全镇公共安全感测评满意率达99.6%

P1340651.jpg

规划整齐的村民商住楼

      值夏镇坚持以科学发展观为指导,打造商贸重镇。2010年开始实施“芗城小区”建设工程,经过报批、投标等程序,至2012年该项目已实施100亩,建设商品房面积10万平方米,目前商品房及一层的商铺全部销售一空,统一按“庐陵风格”设计,是一个综合型、成配套、组团式的大体量小区。小区设垃圾处理中心、物业管理及绿化、美化、亮化工程。

      整个项目吸引吉安中心城区泰和、吉水、吉安县等地客商订购,市场人流、物流巨大。2012年值夏以青东公路“三改二”工程实施为契机,新征用136亩,并拆迁房屋43亩,进一步做强、做大圩镇框架,吸引大量农村居民进镇购房入住,政府采取建好商铺打基础,商铺与住宅分离,底下为商铺,上面为住宅,互不相通。是建好市场提档次,先后投资2亿多元,建成商业步行街、商业广场、农业市场4个项目措施。

       为打造吉泰走廊重镇。 共绿化面积达7平方米及亮化工程,提升小城镇建设品位。加大政策扶持力度,吸引更多有实力的客商在圩镇范围内开办加工企业,吸收本地人员就业。新建一座客运中心及物流中心,加快人流物流的速度。扩建圩镇周边先锋、城上、新车等村委会蔬菜种植面积,提高市场供应量,满足群众的需求。2012年底值夏圩镇居民人口达0.72万,至2015年底预计可以达1.3万余人。

       为打造吉泰商贸重镇,值夏镇党委、政府计划用3年时间分阶段、分步骤实施圩镇扩建工程项目179亩,2013年4月通过挂牌拍卖1#地块40.56亩,年底建成并安置青东公路“三改二”拆迁户;2014年挂牌拍卖65亩,使值夏新建的圩镇初步显现;2015年再将剩下的73.44亩土地挂牌,预计整个值夏将以全新的面貌呈现在全市人民面前。另外2012年底,在马埠开发区已征地26.4亩,正在办理手续。政府通过新修泷江大堤确保整个圩镇防洪安全。并新建一条沿泷江大堤观光休闲绿色通道景观带,提升值夏圩镇品位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门