会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

青原区天玉镇

时间:2013-05-21 08:44:26  来源:吉安三农网  作者:吉安三农网

青原区天玉镇村联动点

 

8.jpg

天玉镇全貌

9.jpg

天玉镇整洁的街道

        天玉镇距吉安市中心12公里,是青原区的北大门,是省级生态示范镇,京九铁路、105国道、赣江航道穿境而过。全镇国土面积31.7平方公里,7个行政村、1个社区、一万五千余人。新农村建设镇村联动点的常住人口1200户、5000多人,有35名党员。这里不仅有独具魅力的自然生态,更有浓郁的庐陵文化。被誉为“南窑瑰宝”的临江古窑遗址就座落在该村点,临江古窑遗址印证了“器仿于元”的文献记载,重现了《天工开物》“作坊图记”的宋元瓷器作坊全过程。 

10.jpg

天玉镇的苗木产业基地

        在新农村建设中,天玉镇村两级遵循以镇带村、镇村联动,先周边、后外延的推进原则,坚持“基础设施城镇化、镇容镇貌园林化、服务管理规范化、创建风格特色化、农民增收多样化”的思路,高起点,高要求,深入推进新农村建设,迅速启动并快速实施了立面改造、环境整治、基础设施和规范化建设四大类七大项近70个建设项目。

        围绕促进生产发展,一方面顺势而为,大力发展省级农业产业化龙头企业——吉安景天花卉实业有限公司,采取“公司+农户”合作模式,实行“四统三分一保”利益共享机制,全镇种植花卉苗木6000余亩,创下了远近闻名的“花卉苗木之乡”;另一方面乘势而上,依托毗邻新工业园区的优势,大力发展园区企业下延车间,承接城区建设工地倒板业务,农民致富步伐明显加快,农民年人均纯收入达6000余元,居全区乡镇榜首。   

        结合旅游观光带建设,镇村两级立足发展观光农业、休闲农业和农家乐等朝阳产业,实行群众主体、镇村主抓、部门帮扶、多方联动的方式,对天玉大道、临江大道、虎青大道、105国道天玉段和临江古窑两边的300余栋房屋街景进行了立面改造,全面彰显了“青砖黛瓦马头墙、飞檐翘角坡屋顶”的赣中民居特色。

12.jpg

沿街绿树成荫

         配合临江古窑的修复开发,镇村两级采取群众投工、政府支持、部门帮扶和社会捐赠的方式,依山就势,开发新建了占地30余亩的湿地公园。公园集休闲、娱乐、健身于一体,栽种奈李、井冈蜜柚及绿化树木上千棵,培植草皮1万多平米,铺设游步道400米、花岗岩2000平米,新建了一座长16米的水榭和一个四角亲水亭,昔日群众避之不及、反映强烈的臭水沟,变成了天蓝水碧、果树成荫的养生园。   

        为确保一年四季有一流的空气、一流的水质、一流的生态环境、一流的人居环境,镇村两级对农村垃圾处理采取“3+5”操作模式,明确了三个责任主体职责,规范了五种垃圾处理要求和流程。每家每户都配备了“一大两小”分类桶,新建了垃圾分类棚,配足了保洁人员,组建了城管和环卫中队,并新建了一座可日处理80吨的垂直压缩式现代化垃圾中转站,制定了村规民约、“门前三包四定”和卫生评比等一系列长效保洁机制,垃圾无害化处理达90%以上。  

        在做实“六改四普及”和“三绿化一处理”等基础设施的同时,镇党委、政府还大力改善了中心小学办学条件,兴建了敬老院、卫生院和农贸市场,完善了社区服务功能,党员活动、计生服务、农家书屋、调解综治等13个阵地建设工作室设施齐全、功能完善。为丰富群众业余生活,村落社区经常开展传统美德教育,举办种养技术培训班,组建了农民剧团、唢呐队和农民秧歌队,开展了丰富多彩的文化活动,在寓教于乐中陶冶了群众情操,整体提升了群众生产生活品位,形成了良好的镇风、村风和民风,近年来,全镇从未发生过一起重大刑事和治安案件,群众安居乐业,邻里和睦共处。 

         今后,天玉镇将立足高起点,坚持高要求,深入推进新农村建设,努力把天玉镇打造成全省京九线上最具庐陵文化特色的新型卫星镇,成为全市吉泰工业走廊最靓丽的镇村联动典型。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门