会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 活力乡镇

永新县怀忠镇

时间:2013-03-27 13:16:08  来源:吉安三农网  作者:

吉安十佳乡镇:永新县怀忠镇

33.jpg

永新怀忠11.jpg

        永新县怀忠镇,地处永新县东北部,毗邻安福县洋门乡,系边贸重镇。全镇面积78平方公里,辖9个村,总人口2.2万人。

        该镇坚持一个规划,解决用地、资金及管理三个问题,突出基础设施、社会事业、市民需求、聚集人气、绿色环保五个优先,实现规模变大,环境变靓,人气商机变旺。

        ·坚持一个规划:

        按照立足镇情、突出特色、适度超前原则,规划制定了《2008年—2020年总体规划》。规划面积达5平方公里,共分为行政服务区、文化教育区、商贸经营区、休闲娱乐区和新型城镇社区,并完成了镇区范围内的交通、给排水及供电等配套规划。

        · 解决三个问题:

        一是利用增减挂项目解决建设用地指标问题,优化辖区土地利用结构,提升土地利用效率。总共完成300亩的增减挂项目建设,一方面支持县城城市建设,另一方面直接用于小城镇建设指标达80.3亩,解决了用地指标问题。

        二是通过财政支持、民资投入及土地挂牌出让等方式,解决资金短缺问题,先后投入1200余万元用于绿化、硬化、美化等基础设施建设。

        三是设立市政市容管理所,成立专职城管队伍。每年投入20万元,确保了有人管、有人抓,做到垃圾日清日洁,摊位摆放有序,车子停放规范,商户文明经营,使城镇建设和管理水平迈上新台阶,为群众营造了一个生态良好、商居舒适的环境,努力把怀忠打造成聚集人流、物流、信息流的边贸重镇和永新工业开发区的配套服务基地。

        · 突出五个优先:

        即基础设施优先、社会事业优先、市民需求优先、  聚集人气优先、绿色环保优先。

        到目前为止,建设了占地4262平方米的农贸市场,106套门店已投入使用,镇区面积扩展到2平方公里;安装了189杆路灯和栽种了298棵景观树,道路硬化3000多米,人行道改造2400多米,给排水设施6700多米;逢圩日人流量由原来的6000余人增加到万人以上,年底期间日人流量突破了2万人以上。常住人口由原来的3000多人增加到现在的5000多人。一座生态美丽、宜居宜商的现代新城镇正在形成。

        怀忠镇下一步美丽乡镇建设思路:

       ·大气商镇

        按照建设大气吉安要求,坚持高起点定位、高标准规划、突出大生态绿化、大尺度景观,做到大建设、大投入,拓宽绿化空间,拉大城镇框架,提升城镇品味,打造一个聚集人气的大气商镇。

       · 雅气名镇

        按照建设雅气吉安要求,突出庐陵特色文化,注重把怀忠将军文化、忠勇信义人文精神和浓郁的庐陵风情相结合,提升文化品味,使怀忠在现代化的进程中焕发出高雅魅力,打造一个文化气息浓郁的雅气名镇。

        ·秀气绿镇

        按照建设秀气吉安要求,尊重把握好自然条件,做活“显山、秀水、透绿”文章,重点建好一个园林小广场,一口秀美风水塘,一条滨水景观路,一条生态景观带。打造宜居、宜业、宜游、宜商的秀气绿镇。

       ·灵气水镇

        按照建设大面积水域,大尺度景观要求,坚持水绕城过,城依水建,山水相拥。重新修建一条滨江路并沿江打造古现代商业一条街,打造一个灵气水镇。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门