会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 创业之星

曾林如:生态养殖当“领头羊”

时间:2015-05-14 10:59:35  来源:  作者:黄敏婕、刘辉建、李细兰

新干创业者曾林如
生态养殖当“领头羊”
 
    安全疏散演练.JPG

 曾林如(前)给羊喂食

    曾经在大城市打拼事业的新干县三湖镇人曾林如与志同道合的朋友李爱平带着多年积攒的资金,回到家乡,采用生态、循环的养殖方式,养起了羊。近日,笔者来到曾林如的羊场,看看他是怎样当起了这致富“领头羊”。

    冬暖夏凉“羊毡房”

    在新干县七琴镇沙坑村一片绿油油的山地里,一群黑山羊悠闲地吃着草儿。羊群走动,“叮铃铃”的铃声随着春风飘扬而去。不远处,一幢四面敞开的“两层”羊圈建在空阔的山地上,犹如草原上的“羊毡房”。

    “这种羊圈,你们没见过吧?我们把整个羊圈用镂空的竹条隔成两层,羊生活在上一层,它们的粪便通过镂空处掉到下层,这样既保持了羊圈的清洁,又便于羊群粪便的收集。”曾林如说,这种冬暖夏凉的羊圈顶部用的是铁皮,铁皮下面铺了一层硬壳纸,硬壳纸上还有一层秸秆。“因为冬天羊圈里会产生大量的水蒸气,如果水蒸气不及时散发出去,羊圈容易潮湿,羊容易生病,铺了硬壳纸正好可以吸收水蒸气,上面的秸秆也能帮助保持羊圈的温度。加上四面设计的敞开式自动卷帘,可以给羊群一个舒适安全的生活环境。”曾林如介绍道。

    回乡当起“领头羊”

    曾林如是新干县三湖镇宾里村人,当过兵,后来在江浙一带打拼。2014年12月,他与朋友李爱平回到新干县,共同投资办起了羊场。在大城市生意做得好好的,为什么会回家养羊?曾林如解释说:“现在,羊肉温补的特性很受推崇,在江浙一带,熟羊肉一斤要卖到90元以上,但江浙的土地山林资源有限。而新干县有丰富的山林资源,优良的生态环境,是个养羊的好地方。”

    有了养羊的想法后,曾林如和李爱平一拍即合,俩人随后联系了七琴镇政府相关负责人,得到了来自家乡的鼓励。“曾林如给我们介绍了 他的零污染生态种养规划,带我们去樟树看了已成型的羊场。这种双赢的养殖模式非常值得给予支持。”七琴镇政府工作人员蒋文说道。就这样,曾林如的羊场在当地政府的帮助下,顺利建成。在羊场开办之初,当地政府便出面协商流转土地和山地,召集劳动力帮助建羊圈,协助资金筹措。下一步,当地政府还将帮助曾林如注册家庭农场,进一步指导农场规划。

    如今,曾林如的羊场里有283头努比亚黑山羊、200头种羊,是新干县最大的羊场,成为了当地生态养羊的“领头羊”。

    生态种养“循环型”

    在曾林如的羊场里,所有羊耳朵上都有黄色标签,便于识别及建立健康档案。曾林如说,在他们羊场出生的每一头羊都编了号,并按号码为它们建立了健康档案,哺乳期、断奶期用料以及饲养周期里的情况都会记录下来,等羊出售时,便会把它的健康档案一并交予买家。

    在羊圈里,羊场工人正给羊儿喂食。曾林如捧起饲料介绍说,羊场的饲料都是现拌的,里面只有花生秆和发酵过的黄豆渣,不搀任何生长激素,纯天然的。“羊吃素,粪便不臭也不易生蛆,是非常有价值的有机肥。羊最爱吃皇竹草,我们就把这些羊粪作为种植皇竹草的有机肥料。这样就实现了循环利用、生态环保。而且羊粪除了能种草喂羊,以它们为基肥种植的无锡杨山水蜜桃产量和果实口感也非常好。”曾林如说道,目前,他们还从农户手中流转了200亩水田做鱼塘,塘中仍然以羊粪为基肥,既种莲藕又养鱼,循环利用。

    生态养殖,把羊粪当有机肥,供给皇竹草、水蜜桃树及水下的莲藕,又让水中的鱼有了饲料,相信在不久的将来,曾林如凭借这双赢的养殖模式,一定能当好这头“领头羊”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门