会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 创业之星

“野猪”和他的生态猪

时间:2014-12-08 10:21:21  来源:  作者:梁生斌

9.jpg

 张文峰介绍林中饲养的生态猪

    “野猪”,是朋友们送给张文峰的“雅号”。为什么有这“雅号”?是因为张文峰是泰和县石山乡的一个生态猪养殖大户。

    张文峰,生长于泰和县石山乡满岭村的一个较为富裕的家庭。

    1981年出生的他,被视为掌中宝,父母供他上完大学。没想到大学毕业后竟然养猪,这生来骨子里就不服输的“家伙”干出的事,让父母、亲朋乃至左邻右舍都摇头叹息。最终,却不得不佩服。

    大学生养猪受尽冷眼坚持理想

    11月19日,笔者见到了身着迷彩服的张文峰,装满了水管、工具的皮卡车里还放了一堆换洗的迷彩服,略显疲惫的脸庞,眼睛却炯炯有神。

    从县城出发,在蜿蜒的山路上辗转了10余分钟,便来到了张文峰和同事张宜炯创办的农场。走进农场,低矮的山丘上一栋平房墙体上刷着“张氏生态农场”几个硕大的白字。这便是他饲养生态猪的地方。

    2004年,大学毕业后,张文峰做出了不可思议的举动,他在外地一家采石场干起了“杂活”。由于勤快肯干,很快成了采石场的管理,负责场里事务的管理和财务等工作。

    2005年到2006年间,他看到采石场的账目每天都在不停地刷新,这也萌发了创业的梦想,希望有一天能够大干一场。

    漂泊几年后,张文峰回家创业的欲望越来越强烈,可苦于没有合适的机会。直到2011年,他在一次聚会上了解到生态猪体内的亚油酸的含量是普通家猪的2.5倍,亚油酸是科学界公认的人体最重要的必需氨基酸,对心脑血管疾病、高血压、冠心病的预防有独特的功效,他便窥中了饲养生态猪的商机。

    说干就干,2011年12月31日,他和张宜炯投资近15万元从南昌一家种猪场购买了2头纯种野公猪和45头母猪,开启了生态猪饲养梦的旅程。他除了打造了饲养生态猪必要的基础设施外,还打造了近四百亩油 茶林,投资好几百万。

    为了确保生态猪的品质,长大后的生态猪一概不留种,他坚持用经过驯养的纯种野猪与优良的瘦肉型黑猪进行杂交育种。同时,他用玉米粒、粗糠以及皇竹草、南瓜、番薯、黑麦草等饲料坚持每天3次投食。待生态猪长到35公斤时,他便把它们赶到猪舍周围的油茶林里去。

    尽管他精心呵护,但生态猪的生长速度却很慢,相当于圈养肉猪出生至出栏时间的四倍之多。可为了确保生态猪的品质,张文峰一点都不心急,他要让他的生态猪在油茶林下生活一年以上,尽管他的生态猪在油茶林下“玩耍”了三四百天,它们却只能长到七八十公斤,出肉率也只有60%到65%。

    正是这种慢成长、低产出,让张文峰受尽了白眼和冷落。他提出饲养生态猪时,父母第一个反对,紧接着岳父母也跳出来反对。他们认为,家境不错,根本就没有必要去吃这个苦,认为张文峰根本就是找苦吃找罪受。左邻右舍冷嘲热讽,甚至百般阻挠。这些都没有影响张文峰创业的心情。挖山、种植油茶,将原有的油茶林垦复,打造“油茶林下的生态猪”。

    历经苦与累柳暗花明初尝喜悦

    为了这个理想,尽管离家不过几里路,张文峰却很少回去,累了困了就在皮卡车上躺一会儿。这样的日子持续了三四百个日日夜夜。1.75米的个头更显精神,只不过脸庞更黑了,眼神更坚毅。

    这些辛苦在他眼里根本就不算什么,比较辛苦的是给野公猪进行防疫,每次都要提防被攻击。最辛苦的就是眼看着到手的“东西”眨眼功夫没了,他说的是,母猪临产的事情。第一次临产的母猪大凡烦躁不安,有些母性不好的猪甚至还会吃掉自己的幼崽。去年冬天的一个夜晚,连续劳累了几天的张文峰等来了母猪临盆的消息。为了确保幼崽安全,他和伙伴三人不敢眨眼地候在栏舍门口。幼崽一落地,他们一个用铁锹顶住母猪的嘴巴,一个迅速地冲到母猪身边抢过幼崽,烦躁不安的母猪不停地向人冲来,一个幼崽被它吞了下去。盼了100多个日夜,幼崽却被吃了,这让张文峰捶胸顿足。

    生态猪断奶后至可放养阶段是最难饲养的阶段,断了奶的小猪常因饮食引起腹泻等问题。为了尽快    掌握养殖技术,他前往广东等地,探访生态猪的饲养模式、饲养技术。同时,在网上学习技术、宣传自己的生态猪。

    生态猪肉质近乎牛肉的成色,很多人要么把它当成牛肉,要么认为就是山上的野猪。可张文峰不担心,他相信自己饲养的生态猪一定会走向市场,走上广大百姓的餐桌。

    今年是张文峰初尝喜悦的“收获年”,10月1日,张文峰在市里打造的配送中心开张了,并且销量不断攀升。从今年4月以来,他先后售出活生态猪400余头,宰杀量也在成倍增长。更让他高兴的是和市里一家超市签订了订单合同,200余头活生态猪肉不久将陆续走上广大食客的餐桌。

    如今,生态猪长势良好,年出栏五六百头“青年猪”不成问题,年获利至少二三十万。

    由于他在油茶林里饲养生态猪,猪粪成了油茶的免费肥料,生态猪拱地找寻食物代替了人工垦复,使得他的油茶林比别人的丰产不少,今年就收获了2万余斤油茶籽。

    对于这些小小的成功,张文峰没有满足,他希望能不断扩大养殖规模,让自己的油茶林里处处都有生态猪的身影。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门