会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 创业之星

吉水罗红“种出”国家发明专利

时间:2014-11-27 09:43:39  来源:  作者:本报记者刘艳

小女人种大树
吉水罗红“种出”国家发明专利

4.jpg 
罗红(右)指导工人修剪苗木

    吉水吉美植物园的总经理罗红,这个身材弱小,说话带着笑意的小女人,凭借一双手,一副灵活的头脑,一腔说干就干的闯劲,在苗木栽培领域,一拼就是18年之久。她的苗木基地由最初的3亩地发展为如今的900亩规模,分散在吉水醪桥、双村、冠山等乡镇。

    2014年5月,这个小女人靠种树种出了一项国家发明专利——立体网状速成组合大树的栽培方法,这项技术开辟了人造大树的新途径。近日,记者走进位于吉水县城北105国道1908公桩的“吉美植物园”,走近小女人罗红,聆听她的创业故事,以及感受立体网状速成组合大树栽培的奇妙之处。

    下岗女工目光远创业爱开“第一家”

    罗红出生于1966年,老家在吉水县冠山乡一个偏僻的山村。1986年,罗红与陈冬根结为连理,嫁到吉水县城。这是20年来,罗红第一次离开山村。不久,她进了吉水皮件厂上班。虽有一份体面的工作,可拿着每月100来元的工资,面对家中一双年幼的儿女,她心里想,只有做生意才能改变自己的命运,改变孩子的命运。

    1992年,罗红下岗了,她没有像其他人一样陷入迷茫悲观中,20余岁的她,果断拿出家里仅有的100余元积蓄摆摊卖起了香烟水果。凭借热情、诚实的待客之道,罗红的生意特别好,渐渐地,她有了第一笔积蓄。之后,她又开了吉水县城第一家电话亭。1994年吉水皮件厂彻底倒闭了,罗红果断承包了厂里的门市部,独闯温州进货,开起了县城第一家皮鞋专卖店。

    1996年,罗红一家前往文天祥纪念馆游玩,罗红注意到馆里的园林植物,联想到曾经耳闻吉水的园林绿化树都是从南昌新建县等地运过来的,当时她就冒出一个想法:城市发展越来越注重园林绿化,如果在本地也有一个苗木基地,那么节省了运输成本,市场前景一定不错。罗红没考虑什么经验、技术、资本,这个从农村出来的女人,天不怕地不怕,只相信,做什么只要用心学用劲做就一定能成功。带着这样一种拼劲,1996年10月,她承包了约3亩的土地,创立了吉水第一家苗木生产基地,走上了苗木栽培的创业之路。

    小女人执着种大树 历经艰辛终获专利

    听说自己的女儿不开鞋店竟然跑去荒野种树,罗父很是心疼,生育了两男一女,最小的罗红在娘家可是连锄头都没碰过,这会儿,体重就只80余斤的罗红独自一人,挖树,掘坑,种树,撒药,不在山头就在地里。70多岁的罗父也顾不上年迈,帮着女儿一起种树。

    苗木培育起初这几年,罗红摸着石头过河,买了一大堆的书籍,当时,她就像一个上了发条的机器人,全然不知疲累,全身心地投入到苗木培育当中。这期间,她除了经营苗木培育,在县城还开了第一家盆景店,单枪匹马前往广东进货,并在县城率先经营租摆生意。渐渐地,爱创业的小女人罗红为人所知。

    创业收获的喜悦背后,更多的是艰辛,除了摸着石头过河的不知所措,外出进货也是危险重重。罗红记得,有一次在湖南深山里,凌晨一两点,三五个凶神恶煞的当地人挡在她面前,劫走了她好几千元。在广东进货,一下汽车,她的耳环就被人扯掉,耳朵血淋淋的。还遭遇过台风暴雨,弱小的她被吹飞……尽管在人生地不熟的地方遇见那么多危险的事,但罗红总是报喜不报忧,也总是毫不畏惧。用她的话说,那就是“农村人想得单纯,胆子也大。”

    发明立体网状速成组合大树技术,一定程度上出于巧合。大概在2008年,罗红发现园子里的树比较密集,拔了又太可惜,于是把同科的树苗种在一起,意外地发现,这种组合没有刻意的人为雕琢,反倒有一种原生态,极其自然的韵味。这之后,罗红和她的工人一起,不断地实验,不断地革新,发明了这项技术。并于2010年申请国家发明专利,历时4年,终获成功。

    小树“拥抱”速成大树杜绝森林资源流失

    罗红介绍,立体网状速成组合大树技术,简单来说,就是通过技术手段让幼树在生长过程中相互穿插、扭弯、嫁接、绑缚连理,使其相互交织,行成自然奇美、胸径几十至数百公分的立体网状树干,经过一定时间的成长,再对新生枝不断地进行扭弯、嫁接、连理等技术处理,使其长成结构稳固奇美、移栽成活率高、成本低的立体网状速成组合大树。通过这项技术,能使像罗汉松、紫薇树等一些生长周期较慢的景观树,无需生长数百年,仅需10到20年就能速成为胸径1米的大树。

    “许多百年大树,移植之后没能成活。看到这些本来枝繁叶茂的树突然间死去,我心里特别不好受。所以,从2005年开始,我就不再去山里挖树了。现在我们出售的苗木主要就是自己种的。可市场无论对大树的品种还是数量需求都很高,为尽量避免大树被毁,生态被毁,种植‘速成’大树就很有必要了。”罗红说,“‘速成’大树,可以说能从根源上杜绝因绿化建设造成森林资源的快速流失。”
    如今,罗红的愿景就是,希望找到有识之士,共同发展立体网状速成组合大树技术,保护森林资源。

    糯米团变身“女强人”小女人懂爱知奉献

    20余岁开始创业,摆摊、开店、开公司,历经20余载,也取得一定财富和地位。但罗红从不认为自己是女强人,她更觉得自己是一个小女人,一个家庭主妇。在创业的过程中,她没有忽略家庭。让她骄傲的是,一双儿女都喝了洋墨水,并留在美国工作。

    有人曾称罗红为“糯米团”,软弱,任由摆布,但罗红用自己果敢的行动证明了一切。这些年,她担任吉安市人大代表,被授予省“三八”红旗手、江西省杰出创业女性、吉安市十佳巾帼创业明星等称号,吉美苗木基地也先后被省市县授予各种荣誉称号。

    尽管取得了一定成绩,但罗红始终保持热情、真诚待人的性格,远亲近邻谁家有事,罗红都会主动帮忙。在冠山老家,罗红的名字家喻户晓,她就是那个出资几十万给村里修路、修桥、打深井、装路灯并每年支付电费的人。罗红说:“懂爱知奉献,帮助父老乡亲,回馈社会,这些都是应该的。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门