会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 创业之星

泰和彭建军的“养鸡经”

时间:2014-11-27 09:38:44  来源:  作者:余才华、杨汉廷、罗善平

他的乌鸡生意为何越做越大
探访泰和彭建军的“养鸡经”

4.jpg
彭建军(左)与省畜牧专家交流养鸡心得

    在中国乌鸡之乡——泰和,有一家远近闻名的公司叫做“泰和县西昌凤翔禽业有限公司”,它的主人彭建军是一位养鸡能手。1994年7月,彭建军从泰和职业中专畜牧兽医专业毕业后来到广东,在一家“泰和乌鸡”养殖场担任技术员。半年之后他回到家乡创业,饲养“泰和乌鸡”,一干就是20年。

    20年来,彭建军依靠先进技术和科学管理,把一个年销售乌鸡200多羽、年产值3000多元的家庭养鸡场办成了一家年存栏种鸡6.5万羽、年销售乌鸡蛋500多万枚、商品鸡20多万羽、种苗180多万羽、年产值3000多万元的现代农牧企业,摸索出了一条科学养殖“泰和乌鸡”的致富之路。彭建军的养鸡业为什么能够越做越大?为一探究竟,近日我们来到泰和县西昌凤翔禽业有限公司,彭建军向我们介绍了他的“养鸡经”。

    瞄准特色壮大产业

    泰和乌鸡是由泰和灵山秀水孕育出来的珍禽瑰宝,具有丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨十大特征,营养和药用价值极高。1915年在巴拿马太平洋万国博览会上荣获金奖,此后又获得首批国家级畜禽保护品种、全国首例活体原产地域保护产品、世界地理标志保护产品三块金字招牌。2002年泰和乌鸡蛋搭乘“神舟三号”宇宙飞船进行太空生命科学试验获得成功。

    正因为如此,彭建军把饲养泰和乌鸡作为自己创业的首选目标。1995年2月,他怀揣着300元打工款,加上借来的600元,在泰和县澄江镇三溪村家里饲养了200多羽泰和乌鸡,当年获得3000多元收入。尝到甜头的他信心大增,并逐年扩大养殖规模,先后租赁周边多个单位闲置房屋饲养泰和乌鸡。2010年5月,彭建军来到澄江镇桥头村,租了一块面积为180亩的丘陵地,建起了一座新鸡场,并注册成立了“泰和县西昌凤翔禽业有限公司”,新建标准化鸡舍6栋,配有孵化室、育雏舍、育成舍、种蛋鸡舍和商品鸡舍,总面积为5000多平方米。目前公司拥有固定资产850万元,年创产值3000多万元,年纯收入近百万元。

    提高质量打造品牌

    为提高产品市场竞争力,打造自己的品牌产品,彭建军一方面加强学习,通过网站、杂志、电视、技术培训、参观考察等途径,了解全国养鸡业最新动态,学习养鸡新技术、新方法,另一方面根据《泰和乌鸡国家标准》,聘请大专院校、科研院所的专家、教授前来现场指导,帮助解决乌鸡提纯复壮、选育、疫病监测等问题。他还按照绿色、环保、生态的要求,采取“鸡—沼—果”循环生态养殖模式饲养泰和乌鸡,栽种了近百亩水稻、红薯、大豆、南瓜作为乌鸡饲料,大大提高了产品的质量。

    此外,公司还通过标准化示范创建,引进了自动加料机、自动孵化器、自动清粪机等先进设备,把养鸡场建成了畜禽品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的标准化示范场。

    通过几年的努力,公司先后被列为国家农业标准化示范区泰和乌鸡养殖示范基地、江西省农业厅蛋鸡标准化示范场和吉安市农业产业化经营“市级龙头企业”。公司生产的“西菖凤翔”牌泰和乌鸡蛋分别获得江西鄱阳湖绿色农产品上海和深圳展销会产品金奖。2013年9月,“西菖凤翔”牌乌鸡蛋通过国家证监委有机产品认证,成为吉安市唯一、江西省第三家有机鸡蛋,2014年公司生产的泰和乌鸡蛋再次通过“有机产品认证”。

    创新方式拓宽市场

    好酒也怕巷子深,以前彭建军把主要精力都放在了养鸡上,忽视了市场推广和销售,导致卖鸡难,效益低。近几年,为拓宽市场扩大销售,彭建军除了传统的营销手段外,积极发挥QQ群、微信、微博、网站等新媒体方便、快捷、高效的优势,对产品进行电子商务推广和销售。

    此外,公司还采取订单生产、农超对接的方式,与南昌、深圳等大城市的多家大型超市建立了长期稳定的合作关系。据初步统计,今年前10个月,公司销售乌鸡蛋600多万枚、商品鸡18万羽、种苗150多万羽,销售总额达2500多万元。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门