会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 专题图片 > 创业之星

峡江县马埠镇上盖村姚洪根

时间:2014-11-27 09:35:43  来源:  作者:陈福平、记者刘娇

让村民过上好日子
记峡江县马埠镇上盖村姚洪根

4.jpg

 姚洪根(右)指导杨梅种植户剪枝

    走进峡江县马埠镇上盖村,只见一座座鱼塘鱼跃人欢,一片片林果基地初具规模,一幢幢小康住宅气派大方……好一幅美丽乡村图景。村民们都说,上盖村如今的幸福生活,得益于一个带领群众致富奔小康的好党支部书记——姚洪根。自担任上盖村党支部书记以来,姚洪根凭着一股闯劲,实现了从个人发家致富到带领全村群众共同富裕的人生梦想。去年,该村人均纯收入达1.16万元,成为远近闻名的“富裕村”。

    强基础提素质 建好活动场所

    上盖村地处马埠镇东部,下辖19个村民小组,503户,有村民2138人,其中党员63人。1998年10月,28岁的姚洪根挑起了上盖村党支部书记的重任,他首先从规范村级组织活动场所做起。按照“边建设边配套、边完善边利用”的工作思路,他采取村上筹一点、乡上补一点、双联单位帮一点、与原场所置换添一点等方式,不断筹措资金,逐年改善办公场所,做到干部有议事平台、党员有活动阵地、群众有娱乐场所、百姓有办事窗口。

    2000年,筹集资金20万元,新建村办公大楼;2004年,利用扶助资金10万元,开通农村现代远程教育平台;2011年,投资22万元,新建一栋240平方米的党员活动室。

    此外,姚洪根采取一系列措施,先后发展新党员21名,逐步解决党员队伍年龄偏高、文化偏低、能力较差的问题。为提高党员队伍的素质,他带头学习,不仅积极参加市、县、镇组织的学习培训活动,还自学烤烟种植、果树栽培、水产养殖等农村实用技术。同时,通过党员之家、群众之家和农村现代远程教育平台,使全体党员每人都掌握了一至两门实用技术,增强了带领群众致富的能力。

    发展特色农业 带领群众致富

    上盖村距县城12公里,交通便利,土地面积16.5平方公里,山林面积38000亩,耕地面积5248亩,水面面积3000余亩,山水资源丰富,地理条件优越。

    为把资源优势转化为发展优势,他和村“两委”班子规划了上盖村的发展蓝图:山上植树造林,发展林果业;水面养鱼虾,发展水产养殖业;田里种水稻和烟叶,发展现代农业;路上开货车,发展货运物流业。

    美好的发展蓝图已经勾勒出来,可群众却动心不动手。姚洪根便带头种植水稻60亩、烟叶10亩,种植杨梅300亩、安吉白茶130亩、油茶200亩,营造经济林700亩。其他党员干部也纷纷带头示范。在党员干部带头创业示范下,全村发展杨梅种植户43户,种植面积1000余亩;发展茶叶种植户21户,种植面积120亩;发展高产油茶种植户500户,种植面积1000余亩;营造经济林近3万亩;发展水产养殖户70户,养殖水面1200亩;发展烟叶种植户60余亩,种植面积500余亩;成立汽车租赁公司3家,发展货运物流车辆50辆,人员300余人。特色农业和货运物流业已成为上盖村农民增收的重点产业。
   
    建设美丽乡村 共建和谐家园

    村民的钱袋子鼓了,但姚洪根并没有因此而感到满足。正如他说的,“我就是要让村民过上城里人一样的好日子。”

    近年来,姚洪根想方设法向上跑项目、争资金,并通过多种办法自筹资金,引导群众投工投劳加入到村里的基础设施建设上来。投入资金200余万元,修通了16个村小组通村公路,全村96%的村民都走上了水泥路;争资10万元对大坑水库进行除险加固,争取小农水配套工程项目建设资金420万元,对水库灌区支渠进行全面建设维修,解决2000亩耕地灌溉问题,改善了全村农田耕作条件;争取烟水配套工程,高标准建设良田200亩;投入资金65万余元建成了村小学教学楼和学生公寓楼,改善了孩子们的学习生活环境。

    今年,上盖村进行美丽乡村建设。姚洪根和村“两委”班子上门做群众的思想工作,获得全村群众的大力支持。在一个星期内拆除柴房、牛栏、猪圈等100多间,投入资金180余万元规划建设老年活动中心、篮球场、戏台等村民娱乐设施及村庄美化亮化绿化工程。如今村民住进了新房,用上了自来水,显示出上盖村农民富裕殷实的家境。

    18年来,凭着自己的勤劳和智慧,姚洪根带领全村群众发家致富,使名不见经传的上盖村变成了远近闻名的富裕村,连续多年获得“全国计划生育协会工作先进单位”、“全省‘五个好’村党支部”、“全省‘三培两带’先进党组织”、“省级文明村镇”、“全市先进基层党支部”等荣誉。他本人也多次获得“全省优秀党员电教工作者”、“全县十佳‘双带’书记”等荣誉称号。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门