会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 专业合作社

不让一个贫困户掉队

时间:2016-09-05 16:07:19  来源:  作者:许斌、许荣斌

不让一个贫困户掉队
——万安五丰镇东源村脱贫走访随笔

    “带领全村贫困户实现今年全部脱贫,一个都不能少。这是驻村工作组和村‘两委’干部向村民立下的军令状。”近日,在万安县五丰镇东源村,驻村工作组长曾昭君对笔者说。

    东源村是“十三五”贫困村,农业基础较为薄弱,人均收入低,现有建档立卡贫困户41户132人。今年5月份,县政府办和财政局分别派出工作组常驻东源村,吃住在村、挺身在前,走村入户摸实情、出谋划策强产业、苦口婆心通民意、多方协调促项目,和东源村干部群众一起掀起了脱贫攻坚的高潮。

    切准病脉方能对症下药。为摸清贫困户实情,驻村工作组分成5个小分队,逐户上门走访,分析贫困原因,共商脱贫对策。县政府办和财政局筹集资金10万元,帮助东源村发展脱贫产业。

    “我家养了2头肉牛、50只鸭子,后山还种了2亩井冈蜜柚,妻子在村里的电商扶贫站当‘操盘手’。”贫困户张继福对今年脱贫充满信心。“我今年新增2头母牛,产了3头牛仔,总数达到10头,预计可产生收益1.5万元左右。”61岁的肖发智家有6口人,家庭条件不理想,他把在外打工的儿子叫回来一起养牛。该村“第一书记”邱贺说:“东源村草场丰富,村民有养牛的传统,工作组通过向上争取产业帮扶资金,成立肉牛养殖合作社,采取‘公司+基地+农户’的形式,贫困户养殖肉牛每头补贴2000元,目前已有53户贫困户入社,公司提供养殖与免疫技术指导。”

    走进东源村百亩井冈蜜柚基地,排列整齐的柚苗长势喜人。正在基地除草的贫困户魏仪香乐滋滋地告诉笔者:“在这务工每天有80元的工资,我还以土地入股村里的井冈蜜柚种植合作社,每年都有分红。”村支书张建村告诉笔者,基地种有150亩蜜柚,今年还将扩建40亩,贫困户的门前屋后也种上了蜜柚,挂果后亩产效益8000元左右。

    “长有蜜柚,短有肉牛;长短结合,脱贫不愁。”曾昭君说,加入合作社,贫困户变身成股东,土地、资金、劳力都可以入股,让贫困户有可靠的收入来源。

    “在驻村干部和镇村干部的影响带动下,村民们真是动起来了。”谈及近年来村里的变化,邱贺深有感触。他带着笔者爬上东源村小学屋顶,25KW的光伏电板安装已接近尾声,举目四望,像这样的光伏电板安装已成遍地开花之势。“光伏脱贫是当前又一重头戏,安装3KW每年可收益4000元左右。”邱贺笑着说。

    在下石岭小组,村庄面貌焕然一新:一条条新修的水泥路,一道道新刷的文化墙,还有平整好的300平方米文化活动广场……70多岁的村民张河继感动地说:“多亏了县里来的同志,他们冒着炎热酷暑,又是搬茅草,又是扛木料,真是吃了苦!”面对拆迁遇到的阻力和纠纷,县政府办干部林海英说:“每个人都有过上幸福生活的意愿,只要我们真情实意地帮扶,就一定能得到群众的支持。”晚上召开村民会议集中动员,白天赤膊上阵帮助拆迁,驻村干部的点滴汗水,换来了群众的热情拥护,截至8月底,东源村拆除危旧土坯房3856平方米,有6户贫困户搬进了新居。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门