会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 专业合作社

步入脱贫“e时代”

时间:2016-09-05 10:48:19  来源:  作者:梁伟峰、郭佩

步入脱贫“e时代”
——遂川大力实施农村e邮精准脱贫工程掠影

    总投资1200多万元的县级电商运营中心络绎不绝,86个贫困村的农村e邮精准脱贫站加速建设,县创业指导中心暨电子商务创业培训中心座无虚席……立秋时节,伴随着脱贫攻坚奔小康的冲锋号角,乘着“农村e邮精准脱贫工程”的东风,一列列搭乘贫困户的“e邮”快车正在遂川这片红色土地上飞驰。

    “搭好台子”铸核心

    “今天一天就接了20多单,营业额超过2000元。”入驻电商运营中心的遂川星星之火电子商务有限公司肖欣荣介绍,这里配套设施齐全,环境也好,为全县电商企业搭建了一个好平台。

    遂川县高标准打造电商平台,投资1200多万元建立了县级农村电子商务运营中心,该中心建设面积达2100多平方米,并配有技术服务中心、产品创意研发中心、网络机房和物流仓储中心等。同时,出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》和《优惠办法》,推出电商贴息贷,对入驻的电商企业给予免租5年的优惠政策,并整合林业、茶叶、扶贫、商务、科技、人社等部门资源,免费提供摄影、美工、网络技术等培训服务,为电商企业解决技术难题。自今年1月份正式运营以来,该农村电子商务运营中心已入驻电商企业15户,辐射全县100多家电商企业,带动5000多人创业就业,成为该县电商发展的“黄金核心”。

    “网上赶街”铺富路

    高坪镇车下村的贫困户郭裕沌每年产茶油150多斤,因信息闭塞,往年只能坐等贩子上门收购,收购价每斤35元。“现在村支书张冬梅在网上帮我卖,价格卖到了每斤50元,一下子就增收了近3000多元,”老郭笑眯眯地说。

    车下村农村e邮精准脱贫站开业以来,站长张冬梅帮助村里23户像老郭一样的贫困户在网上卖茶油。张冬梅介绍,车下村年产茶油4000余斤,去年为村民网上售出3600余斤,比以往要多卖出1500多斤,贫困户脱贫致富妥妥的。

    遂川县把“互联网+”作为精准脱贫的新利器,以建档立卡贫困户为主体,大力实施农村e邮脱贫工程。该县出台了《三年电商精准脱贫工程实施办法》,投入360万元在全县86个贫困村建立农村e邮精准脱贫站,并打造覆盖全县23个乡镇的一个电商服务中心、一个带头人、一个主打产品、一个合作社、一个主平台、一条邮路的“六个一”工程,农村e邮精准脱贫站纷纷与贫困户建立帮带关系,通过销售农产品、网络代购生产资料、生活用品等方式,拓宽贫困群众收入渠道。

    电商培训架“金桥”

    “我打算依托蔬菜专业合作社,让村里的大棚蔬菜也坐上‘e邮’快车,把产业做大做活,”泉江镇太盆村女书记黄五香参加电商培训后说。

    近日,创业指导中心暨电子商务创业培训中心建成使用,该中心设有创业咨询、交流、培训、孵化4个功能区,主要面向农村致富带头人、大学毕业生以及贫困家庭的创业者,通过为他们提供免费的电商培训、创业指导交流、创业优惠政策落实等方面服务,帮助他们更好实现创业、就业……这是该县通过电商培训为农民致富架“金桥”的一个缩影。

    近两年,遂川县启动了“农村千名电商免费培训计划”,引导农村创业者投身电子商务。由政府出资免费培训电子商务创业人才1000名,帮助他们利用互联网平台实现就业创业、脱贫致富。同时,通过建立农村电商平台、完善物流配送体系等举措,形成“政府推动、大众参与、农民得利”三位一体的发展格局,造就了一批县域电商人才。

    目前,全县千余人“触网”创业,实现100多家庭农场网销对接,帮助近万名农户增收致富。其中,茶叶、金橘、板鸭、茶油等农副产品已成为线上销售主流。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门