会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 专业合作社

合作社里好脱贫

时间:2016-04-08 11:27:33  来源:井冈山报  作者:许斌、陈东

合作社里好脱贫


    □许斌、陈东

    “去年我领养了一头公牛、两头母牛,公牛卖掉以后纯赚3000块,两头母牛也产下了牛犊。”近日,在万安县弹前乡新桥村,初次尝到养牛甜头的村民冯景高喜滋滋地告诉笔者,村里成立了养牛合作社,免费为农户提供牛仔,还义务提供防疫、饲养等方面的技术培训,待肉牛出售后,养牛农户只需归还购牛本钱,合作社不收取任何利润分成。全村已经有20多户农户加入了肉牛养殖的队伍。
    针对贫困户普遍存在的缺资金、缺技术、缺门路等脱贫困难,万安县通过积极引导能人大户、企业龙头等组建专业合作社,吸引贫困户积极参与。
    拉着合作社的“手”,开启脱贫“加速度”。窑头镇横塘村一直有种脐橙的传统。当地积极引进社会资本,鼓励龙头企业进村建立产业基地,按照“公司+合作社+农户”模式,统一种苗、统一肥料、统一用药、统一管理、统一销售,实行规范化、标准化、规模化管理,降低了生产风险,开拓了销售市场,稳定了农户收入。全村有200多户农户从事脐橙种植,形成了全县唯一的村级脐橙交易市场。2015年,全村销售脐橙700万斤,实现产值1400万元,人均增收5000元以上,带动43户贫困户脱贫。
    同样,在百嘉镇,有74户农户加入了果子狸养殖专业合作社,合作社提供“四包”服务(包技术、包供种、包饲料、包销售),农户养成一只成品狸除去成本可收入600元。2015年,该合作社出栏果子狸200多只,实现收入18万元,带动20户贫困户脱贫。目前,合作社已发展养狸户97户,现存栏果子狸2890只。
    据了解,万安县出台的2016年精准脱贫“顶层设计”方案,明确提出要建立“四位一体”产业扶贫到户机制(一个扶贫产业、一个农民合作社、一笔风险补偿金、一个部门帮扶),实现每户贫困户有1—2个持续增收的主业,形成一村一品、一乡一业的发展格局。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门