会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 专业合作社

峡江订单农业促双赢

时间:2016-03-28 09:20:55  来源:井冈山报  作者:陈福平

建基地 强团队 保质量
峡江订单农业促双赢

    峡江讯(陈福平)近年来,峡江县围绕促进农业增效、农民增收为切入点,积极引导农产品加工企业发展订单农业,让农户与企业实现双赢。
    峡江青池食品有限公司是一家以加工、销售蒿菜为主的企业。自2001年以来,该公司每年都需要蒿菜1000万公斤。为确保原材料有保障,该公司积极推行“公司+基地+农户”的订单模式,在峡江建立了8个生产基地和1个精加工厂,为农民提供种子和原辅材料,进行种植技术培训和辅导,并与农户签订回收合同,保证蒿菜的收购价格。如今,该公司已通过订单模式发展蒿菜3000亩。
    企业有了原材料保障,种植户也获得了稳定的收入。胡刚林是峡江县金江乡赫里村的一名蒿菜种植大户,今年他与峡江青池食品有限公司签订了种植回收合同后,种了15亩蒿菜。这几天正是蒿菜采收的时节,他每天都要聘请10多个人来帮忙采收蒿菜。“每亩蒿菜的产量有4500公斤,现在的收购价平均每公斤0.5元,除去人工和成本,每亩纯收入3000元左右。”说起订单农业带来的实惠,他掰着指头算了一笔丰收账,“蒿菜成熟了,只要一个电话,公司就会上门来收购,一点不愁卖。”
    峡江青池食品有限公司只是峡江发展订单农业的一个缩影。据了解,近年来,该县充分依托资源优势,积极采取“公司+基地+农户”“公司+基地+合作社+农户”等模式,大力推进订单农业发展,走出了一条“订单助农、订单强农、订单富农”的路子
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门