会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 政策法规

关于进一步规范农村安居工程建设的若干意见

时间:2015-10-20 09:12:24  来源:  作者:

    为深入贯彻落实中央“四个全面”战略布局,加快推进全市农村扶贫攻坚工作,确保农村安居工程建设有序开展,结合我市实际,提出以下意见:

    一、坚持“一户一宅”,严格拆旧建新

    将农村安居工程与空心村整治相结合,在解决农民住房问题的基础上,坚持“一户一宅”、拆旧建新的政策规定。凡另行选址建房、进城或入园的改造户,均须拆除旧房,并将老宅基地交回本农村集体经济组织、依法流转他人或复垦,方可享受危旧土坯房改造补助、贴息贷款。

    1.以村民自治为基础。确立农民在农村安居工程中的主体地位,充分发挥村民理事会作用,建立拆旧建新的村规民约,形成村民对“一户一宅”、拆旧建新政策的共识,积极探索一条村民自治、民主监督、民主管理的道路。

    2.以法律协议为依据。村民理事会对危旧土坯房宅基地予以确权。对建房户须签订拆旧建新协议,并坚决履行协议内容;对无建房意愿的危旧土坯房宅基地权利人,在拆除整理后,其宅基地可以依法进行流转;对暂无建房意愿的危旧土坯房宅基地权利人,在拆除整理后,可以保留建房资格。

    3.以经济补偿为补充。已签订拆旧建新协议的空心房应予以直接拆除整理,对不属于搬迁移民和无拆旧建新协议的空心房,应在一定的范围及标准内给予经济补偿,由乡村集体统一收储后拆除整理,拆除整理后的土地依法安排给新的建房户作宅基地或作他用。其中没有产权的附属设施(厕所、猪圈等)不予补偿,拆除整理后的土地收归集体。

    二、坚持规划先行,加强建房管控

    农村安居工程建设要实事求是选择改造方式,坚持先规划后建设的原则,坚决杜绝农村无序建房现象,严禁借农村安居工程名义乱占耕地建房的行为。县(市、区)、乡(镇)要足额保障村庄规划编制经费,并列入当年财政预算。

    4.因地制宜选择改造模式。在实施农村安居工程过程中,要因地制宜,实事求是,不盲目整村搬迁,不拘泥于单一的改造形式。要采取“集中新建+分散新建+乡村代建”相结合的模式予以灵活推进。对有条件的改造点,可以采取集中安置的方式打造农村新社区;对难以集中安置的改造点,要充分尊重农民意愿,允许采取分散新建的模式;对确无能力建房的分散供养的五保户,可由乡(镇)、村统一兴建,帮助解决其住房问题。

    5.统筹规划集中新建社区。农村安居工程集中建设点,要做到与新型城镇化、美丽乡村和统筹城乡发展相结合,科学合理编制村庄建设规划,引导边远地区的农户向中心村、城镇及工业园周边集聚,综合配套水电路等基础设施和文化、教育、医疗等公共服务设施,将集中新建社区打造成具有庐陵文化风格特色的一道靓丽风景。

    6.严格审批分散新建住房。分散新建住房必须符合乡镇规划、村庄规划和土地利用总体规划,对在原址新建的危旧土坯房改造农户,也要进行审核,符合村庄规划的才能审批建房。新建住房要坚持“八不八多”原则,切实做到“八个禁止”,尤其是严禁占用基本农田,尽量利用老宅基地、村内空闲地和荒山、荒坡,并严格控制宅基地面积,优化村庄建设用地布局,改善农村人居环境。

    三、坚持庐陵风貌,守住田园风光

    农村安居工程不仅仅是简单的拆旧建新,而是要不断挖掘整合生态资源与人文资源,利用自然风光、历史古迹、古村文化,尽量展现我市的地域特点和自然之美,做到村落与自然相协调,传统与现代相传承。

    7.保留自然乡村之美。乡村之美,在于优美的自然风光和田园野趣,农村安居工程建设决不能盲目套用城市标准和模式,一味强调“整齐划一”,把集中安置点建成城不像城,乡不像乡的“城市小区翻版”,而应根据农村的原始地貌、资源禀赋和生产生活的实际需求,依山就势、错落有致、实事求是的进行规划,尊重农村山水自然条件,保留农村传统建筑风貌。

    8.保持鲜明庐陵风格。农村安居工程推进过程中,要加强新建房屋户型指导,坚持“飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙”的庐陵风格,大力推广《吉安市农村危旧土坯房改造户型图集》中的新户型,建设经济实用、安全美观、功能完善的新型农民住宅,实现“有新房、有新村、有新貌”。

    9.保存乡村古迹文脉。对具有一定文化价值的百年祠堂、老宅和个别稳固、有保存价值的土坯房,应按照“修旧如旧”的原则,通过完善内部改造,提升功能的方式予以重点修缮保护。使乡村建设能更好地彰显地域特色,注入人文内涵,提升乡村文化品位,传承地方历史文脉。

    10.保护特色生态民居。对于部分与当地自然风光相得益彰,极具保护价值的原生态特色建筑,如特色梯田客家民居,在农村安居工程建设中决不能随意拆除,必须以大力修缮加固为主。要将保护民俗文化、留存田园风光与农村安居工程建设融为一体,大力打造寄托乡韵乡情、传承文化基因的载体,使特色生态民居成为我市一道靓丽风景及文化符号。(市委农工部、市城乡规划建设局、市国土资源局)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门