会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 政策法规

我市出台农民工工资保障办法

时间:2015-04-17 16:00:13  来源:  作者:严志如

我市出台农民工工资保障办法

         吉安讯(严志如)近日,我市印发《吉安市农民工工资保障办法》,规定2015年1月1日后新开工或在建的项目,按本办法规定缴交农民工工资保证金。《办法》的出台,对于建立健全我市农民工工资支付保障机制,规范建设领域用人单位工资支付行为,从源头上预防和解决农民工工资拖欠问题,切实维护农民工的合法权益,促进全市经济发展和社会稳定具有十分重要的意义。

       《办法》提出建立农民工工资保证金制度,实行专户管理。市、县(市、区)人民政府、管委会实行农民工工资应急周转金制度。本市行政区域内从事建筑、房地产开发、交通运输、公路、水利、电力、矿产等建设施工项目的建设单位和施工企业按工程中标价(合同价)在1000万元(含1000万元)以下的按照中标价的1.5%,工程中标价1000万元以上的,按照中标价的1%的标准缴存。应急周转金由同级财政作出预算安排,市级财政预算安排不低于500万元,县(市、区)级财政预算安排不低于300万元。

       《办法》明确了人社、规划建设、房管、公安等24个部门应如何落实部门责任,做好农民工工资保障工作。提出“公共资源交易部门应严格审查参与竞标企业的缴交农民工工资保证金证明和属地劳动保障监察机构的无拖欠农民工工资证明,否则不予准入竞标”。

       《办法》明确了用人单位和政府部门不履行义务和责任的罚则;明确人社部门应加强与司法部门联动,加大涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的查处工作。提出“对恶意拖欠农民工工资的用人单位应通过新闻媒体或政府信息网向社会公布;对导致动用农民工工资保证金支付拖欠农民工工资的用人单位,将其列入法院系统失信被执行人名单”。

       《办法》要求“用人单位应当按月或者按照劳动合同的约定,以货币形式直接向农民工足额支付工资,不得拖欠或者克扣。建设单位和工程总承包企业按时拨付工程款的,应当督促劳务分包企业按时足额支付农民工工资”。提出“政府工程项目在拨付工程款时,项目主管部门应首先会同施工单位对农民工工资部分进行优先核算和拨付,并监督施工单位将收到的工程款优先支付农民工工资。因政府工程项目拖欠工程款而拖欠农民工工资的,由本级政府或者有关部门先行垫付”。
    

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门