会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 农村改革

留住最美乡愁

时间:2015-04-16 10:25:50  来源:  作者:吴桂生

留住最美乡愁


       日前,《井冈山报》报道,为保护千年古村钓源,吉州区兴桥镇通过异地规划、有序搬迁的方式,满足村民建房需求,从而保留古村原有风貌,传承厚重的庐陵文化基因。

       文化是民族的血脉和灵魂。作为文化的结晶,古村落是物质文化遗产和非物质文化遗产的有机结合体。

       在城镇化的浪潮中,如何弹好保护古村落、守护传统文化与新农村建设的钢琴,往往考验着一个地方的智慧和创新能力。近年来,我市创造性地提出“八不八多”的美丽乡村建设原则,其中“一多”就是“多保留古迹”。

       在永续修缮保护、适度开发利用的前提下,我市贮存古村原有韵味,再现美丽的乡村记忆。同时,因地制宜发展文化旅游,让传统文化繁衍生息、熠熠生辉,使古村焕发出新的生机与活力,实现古村保护和旅游开发双赢的局面。如今,广袤的井冈大地,古色古香、风景如画的古村落,成为庐陵文化的重要载体和民俗民情的生动符号。这些星罗棋布的古村落,记载着庐陵文化悠远的历史,沉淀了井冈儿女最美的记忆。

      古村落是文化与血脉息息相通的生命机体。每一座古村都是人类文明形成的历史记载和文化源头。让我们从实际出发,加大对古村落保护力度,留住历史、留住血脉相连的传统文化、留住那一抹魂牵梦萦的最美乡愁。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门