会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 农村改革

中国要美,农村必须美

时间:2015-02-02 15:41:21  来源:  作者:新华社记者钱春弦、王宇

    “中国要美,农村必须美。”2015年中央一号文件对融合一二三产业,涵盖生态、文化、历史等内容的乡村旅游,做了前所未有的浓墨重彩的描摹。文件提出,要让农村成为农民安居乐业的美丽家园。其实,这肯定是城乡居民共同梦想的美丽家园。

    “旅游业由原来漂亮姑娘、帅小伙集中的窗口行业,发展成为就业创业增长最快、参与度最广的产业之一。”国家旅游局局长李金早说,2014年乡村旅游新增收入400亿元,新增就业约20万人,带动超过3300万农民受益。“旅游就业容量大、带动能力强、层次丰富、类型多样、方式灵活、前景广阔。特别是旅游就业门槛低,适合农民、妇女就业,也适合大学生和返乡农民工创业。”

    大路村村通、宽带家家通。一号文件提出推进农村一二三产业融合发展。这是我国乡村旅游面临的最大历史机遇。李金早说,我国旅游业已经进入产业融合发展新阶段。旅游与一产的融合,催生了乡村旅游、休闲农业的全面繁荣。而旅游与二产的融合,带动了旅游用品、旅游商品和房车等大型旅游装备制造业发展,旅游与三产融合,拉动了文化、信息、金融、商业、运输等服务业发展。随着城乡一体化进程推进,乡村旅游本身进入一二三产融合升级阶段。“一号文件明确提出,加大对乡村旅游休闲基础设施建设的投入,增强线上线下营销能力,提高管理水平和服务质量。这确定无疑地表明:作为旅游业与第一产业融合的乡村旅游,正加快与二三产业的信息化融合。”中国社科院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学锋说。

    旅游发展,离不开“地儿和钱”。一号文件提出,研究制定促进乡村旅游休闲发展的用地、财政、金融等扶持政策。戴学锋说,鼓励农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同开办旅游企业,修建旅游设施涉及改变土地用途的,依法办理用地审批手续。这是《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》含金量最高的内容之一。

    另一个好消息是,刚刚印发的《〈国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见〉任务分解表》明确,国土资源部、旅游局等要在2015年6月底前出台具体措施。

    旅游要扶贫、旅游可致富。一号文件提出,大力推进农村扶贫开发,实施乡村旅游扶贫。国家旅游局明确提出,2015年重点工作就包括实施乡村旅游富民工程,做好乡村旅游规划指导、市场推广、人才培训和基础设施、公共服务设施提升,开展乡村旅游改厨、改厕和环境卫生整治。“旅游部门将与扶贫部门一道,每年共同完成1000个扶贫重点村、500个建档立卡贫困村乡村旅游扶贫任务。重点支持一批有条件的乡村发展特色旅游,带动广大农民致富。要干出样子、走出路子。高度重视调动农民的积极性、发挥农民的创造性,维护好农民的根本利益。”李金早说。

    一号文件提出,积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。扶持建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品。

    这将是我们共同的美丽乡村,对全面向全球推广的“美丽中国”来说,永远不可或缺。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门