会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 农村改革

农村土地制度改革要防范三种风险

时间:2014-03-13 10:54:34  来源:农民日报  作者:崔丽

“当前,农村土地制度改革要注意研究防范‘三种风险、一种情况’。”全国政协委员、甘肃省武威市副市长尚勋武向记者表示。他认为,土地制度改革涉及粮食安全也涉及农民生计,是一项十分重大的改革事项。当前要注意研究防范“三种风险、一种情况”:

一是土地集体所有、土地承包关系长期不变,可能出现部分拥有土地承包权的进城农民,由于流转收入缺乏吸引力,不流出其土地经营权,而使承包土地弃耕撂荒的风险。据基层反映,近几年这种现象较多。

二是土地经营权流转到一些大资本手中,形成土地垄断,改变土地用途,许多好的耕地被用于经济作物生产甚至转变为工业和其他用途,而可能出现粮食播种面积下降的风险。

三是土地经营权被大资本垄断,原拥有土地承包经营权的农户沦为资本雇工的风险。

需要研究的一种情况是,在土地集体所有属性不变的情况下,城乡二元结构如何打破?目前的政策似乎是鼓励单向流动。城市居民如果想去农村居住生活,从事农业生产,他有没有这个基本权利?能不能构建一种土地集体所有,集体中的个体可以通过一种机制相对流动,从而解决这个基本权利问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门