会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 调查研究

“送下乡”还要“用得上”

时间:2016-11-11 15:54:37  来源:  作者:刘予涵

    不久前,笔者在某镇举办的科技下乡活动点看到,大摞大摞免费赠送的农业科技书籍很少有人翻看。笔者问了几个农民兄弟,他们都说所送的技术大多要求较高,在当地农村根本不适用,拿回去也用不上。他们希望多送些看得懂、学得会、用得上的科技知识。

    对于渴求农业科技知识的农民群众来说,政府部门的科技下乡活动,无疑是“及时雨”,可惜的是,有些科技“及时雨”并没有真正下到农民的心坎上,有些科技书籍也没有送到“点子”上。究其因,有的科技下乡事前缺乏调查研究,有什么书籍送什么,而不是农民需要什么送什么。所送的科技知识跟农民需求脱节,对农民来说用不上,自然就不感兴趣。

    笔者认为,科技下乡要想真正受到农民群众的欢迎,关键在于送下乡的科技能“用得上”,满足农民的需求,适合农民的“胃口”。这就需要有关部门在科技下乡之前先做好调研,搞清楚农村缺什么,农民需要什么,做到有的放矢,有备而来,让科技下乡取得实效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门