会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 调查研究

精准扶贫莫忘精神扶贫

时间:2016-04-25 15:28:07  来源:井冈山报  作者:邹清华

精准扶贫莫忘精神扶贫

□邹清华

    记得有这样一首歌词:“有啥也别有病,没啥也别没精神,人有精神老变少,地有精神土生金……”言外之意,贫困并不可怕,可怕的是没有了精神,精神贫乏更甚于物质贫乏。
    当前,在全面打响精准脱贫攻坚战的大背景下,不能忽视精神贫乏现象,精神扶贫更要得到落实。在实际工作中,人们常常容易只顾物质层面扶贫而忽略精神层面扶贫,甚至认为物质扶贫是硬道理,精神扶贫是软任务;物质扶贫见效快,成果显示度高,精神扶贫见效慢,成效难以显示;物质扶贫是紧要政治任务,精神扶贫可以缓一缓,从而导致出现重物质扶贫轻精神扶贫的现象。
    从这种现象说开去,也有人认为物质文明建设好了,精神文明建设是一个水到渠成的事情,自然就会有。譬如,有人就引用“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”来佐证上述观点。其实不然,网络炫富等现象就反射出这种论调的片面性。这只能说明,有些暴富的人们只是物质上富有,而精神层面并没有随之丰富,是可笑的“富了口袋,穷了脑袋”。
    人是应该全面发展的。精准扶贫是有内涵和外延的,包含物质和精神两个层面。有鉴于此,实施精准扶贫,千万莫忘精神扶贫,只有物质和精神内外兼施、同时发力,才能夺取脱贫攻坚战的决定性胜利。
    俗话说的好,扶贫先扶志,致富先治心。各级干部在扶贫送温暖的同时,更要注重从思想上、精神上对群众进行帮扶,引导困难群众树立信心、正视现实、战胜困难。要大力弘扬自尊、自信、自强、自立的时代精神,教育群众明白“穷不生根,富无天生”的道理,正确对待贫困,摈弃“等、靠、要”消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,自力更生、奋发图强,变“输血”为“造血”,通过学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽,从而实现真正意义上的脱贫。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门