会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农服务 > 调查研究

乡村游呼唤“文明游”

时间:2016-04-05 10:00:06  来源:井冈山报  作者:廖卫芳

乡村游呼唤“文明游”

□廖卫芳

    近日,笔者与一位在乡村某景区做旅游管理的朋友交谈时得知,如今,乡村游不缺各种硬件设施,包括服务、导游等软件也慢慢跟上了,但最缺的是游客的文明素养和公德意识。对乡村景区景点来说,乡村游就盼游客能“文明游”。
    近年来,随着各地新农村建设和乡村经济的快速发展,乡村游也随之热闹起来。每到周末或节假日,各地乡村景区里都游人如织,有的欣赏乡村美景,有的品尝农家饭菜,有的野外烧烤,有的在清澈的溪水里嬉戏……乡村游不但让许多城里的游客享受到乡村的美景和农家的美味,放松了心情,陶冶了情操,同时,也让许多村民从中得到了旅游经济的“红利”。可以说,乡村游不但拉动了乡村旅游业的发展,而且也带动了村民的经济增收,可谓一举多得。
    但美中不足的是,乡村游也出现了与之不和谐的音符。在景区里,有的游客任性采摘花朵,攀折树枝,践踏草坪;有的游客随手乱丢垃圾,随地吐痰;有的游客烧烤时,把草坪也烧毁了,还把吃不完的食物随地乱倒;有的游客甚至在一些建筑物、树木上用刀雕刻各种文字。游客的这些不文明行为,对乡村美景也是一种破坏。
    笔者以为,乡村游应与“文明”同行。游客在景区游玩时,都应遵守景区的规章制度,让“文明”成为景区里一道最亮丽的风景。如此,乡村游才更有意义。总之,一句话,要让乡村游成为“文明游”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门