会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农动态 > 外埠新闻

农民的乐园 精神的家园

时间:2016-09-27 15:25:07  来源:上虞日报  作者:

     每当夜幕降临,道墟镇各村村民便三五成群不约而同地来到村里的休闲小公园、农村文化礼堂。妇女们随着音乐节奏,翩翩起舞;老年人健身散步,谈笑风生;青年人在图书室里认真阅读,沉浸在书香之中。

     近年,道墟镇切实加大文化建设的投入,积极构建人人享有公共文化权益的公共服务体系,推进文明和谐村镇建设。各村结合拆违和环境整治纷纷建起了农村文化礼堂、文化活动中心、休闲小公园等,丰富村民的业余文体生活,成为农民娱乐休闲的乐园、精神文明的家园,随时都能接受文化的熏陶。

     新屯南村是浙江省首批“魅力新农村”,2013年被列为上虞首批农村文化礼堂建设村。利用文化礼堂,该村着力打造“孝”字品牌,先后投入80余万元建设3000平方米的信义、孝德墙绘以及100块孝德宣传小品、信义铭、信义林等,还新建了村史馆,着力构建立体式、互动式精神感化的农村思想文化建设新高地。春节,文化礼堂里鼓乐阵阵,“乡村春晚”在这里上演,农民自编自演的曲艺、器乐、舞蹈、歌曲体现了“我们的节日”;“三八”节,民间才艺大赛在这里举行,数十个才艺节目参加角逐,展示新一代农民的风采;重阳节,孩子们齐声诵读《弟子规》,孝亲敬老礼仪活动在这里举行,全村百余名80岁以上老人感受到浓浓的祝福,8对金婚老人沉浸在金婚典礼的喜悦中……

    新屯南村党总支书记陈丽娟说,曾经有段时间,村里的文化活动非常匮乏,乡情淡薄,人与人之间“孝德、礼仪” 缺失,常有一些赡养矛盾、邻里纠纷出现,影响了乡风文明。文化礼堂使村里情况有了很大的改观,一方面,丰富了村民的业余生活;另一方面,通过文化礼堂这一载体,宣传好人好事、文明风尚,把村民心中最淳朴的尊老爱幼、乐于助人、邻里和睦等美好品德激发了出来。

    在省级文明村称海村,“文化礼堂、精神家园”八个大字吸引每一位到访者,信义广场四周外墙,“勤”、“谦”、“仁”等墙绘传递着正能量。该村积极实施“文化活村”工程,推动共建和谐新农村。村党总支书记谢华鑫认为,生活好了,环境美了,要将更多的目光投向村民文化生活的改善和文明素养的提升上,通过建立新的文化传播阵地,使农村文化活起来,丰富起来,满足群众日益增长的精神文化需要。近年,该村相继建设了信义广场和集礼堂、讲堂、文化中心、乡村大舞台等四位一体的文化礼堂,配套篮球场、健身房、图书室等。利用文化礼堂这一平台,戏曲下乡、乡风评议、孝亲敬老等文化活动接连不断举办,成为村民学习娱乐、修身养性、提升文化的好去处,也促进了人际和谐和乡风文明。

    文化的魅力在于育人。道墟镇注重投入,重视文化、文明的共同培养,精心设计各种载体,策划各种文化活动。目前,全镇已有新屯南、称海、五四等3个村建起了文化礼堂,庙桥村正在建设中,杜浦村正在作前期准备。依托农村文化礼堂,各村群文活动此起彼伏。一些村还积极发挥民间吹打乐、民间舞龙队、民间剧团等民间文化团队的力量,带动了群众文化活动的繁荣。

    与文化礼堂相衬托的是,不少村还积极建设文化墙、文化碑等,努力把孝德、诚信、礼仪等传统文化和讲文明、讲卫生、树新风等行为习惯潜移默化灌输到百姓脑中,内化到百姓心中。庙桥村干净的村道两旁,粉刷一新的农房外墙绘上了孝德墙画、文明用语等,体现了庙桥人同心协办共建“美丽家园,和谐庙桥”的决心。庙桥村联村干部阮楚荣说,别看这简单的墙绘,它无声地告诉村民中国传统孝德、礼仪的重要,传递着一种向善向上的力量,潜移默化中改变着村民的行为习惯。

    农村文化礼堂,从聚人气到聚人心,以文化繁荣百姓业余生活,让文明走进百姓心中,凝聚起了村庄的精气神,成为道墟乡风文明的亮丽风景。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门