会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农动态 > 外埠新闻

荒山变果园 农民腰包鼓起来

时间:2016-09-27 15:22:44  来源:江南都市报  作者:钟建平、记者石鹏

  漫步石城县竹溪小流域治理区,放眼望去,漫山遍野都是绿意盎然的果林。石城县竹坑乡竹溪村村民陈南昌,在治理区内有45亩生态果园。“以前这个地方是荒山,后来开辟成果园。”

  随着荒山变果园,陈南昌的腰包也鼓起来了。他的脱贫致富也是我省开展水土保持构建生态扶贫中的一个亮点缩影。

  荒山变果园农民变“股东”

  “我家有45亩山地,全部流转到一家生态农业开发公司,并以这种方式参股,我从一个农民变成了股民!”提起坐落在村里的水土保持项目,石城县竹坑乡竹溪村村民陈南昌的脸上笑开了花。

  该水保工程处石城县竹溪小流域,是石城县水土保持科普示范园,2013年被列入国家水土保持重点建设工程项目。生态农业开发公司法人黄小勇告诉记者,目前共有贫困户36户在公司务工,带动了周边地区贫困户脱贫。

  昔日“红色沙漠”如今瓜果飘香

  在宁都县还安小流域治理区,遍山的脐橙树上挂着沉甸甸的果实。然而,眼前的小流域治理区曾是水土流失严重区,简直就是江南的“红色沙漠”。从2011年开始,还安小流域连续开展综合治理。2016年6月,该治理区被水利部正式命名为“国家水土保持科技示范园”。

  据宁都县水保局有关负责人介绍,通过土地入股、公司+农户、长期雇佣和临时聘用等多种方式,治理区共吸引了1660多户农户(其中贫困户350户)参与公司共同创业和增收。

  水土保持扮靓生态美丽乡村

  前江小流域位于石城县琴江镇境内,辖7个行政村。治理前,流域内水土流失面积多达1382公顷,占流域总面积的29.1%。在治理水土流失的同时,该县坚持建设一个集生态宜居、旅游观光、特色产业、商贸服务为一体的生态旅游区。

  截至目前,该流域已完成水土流失综合治理面积1106.6公顷。

  省水利厅有关负责人感慨道:“通过治理,该治理区内的水环境、生态环境、人居环境和旅游环境,都得到明显改善。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门