会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农动态 > 三农头条

构建“整洁美丽 和谐宜居”新农村—— 市委一号文件解读(中)

时间:2017-03-15 15:52:30  来源:  作者:


   □本报记者胡蒋霞


    今年全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在我市成功召开,得到省领导高度肯定,既是鼓励,也是鞭策。《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出,深入推进美丽乡村建设,着力构建“整洁美丽、和谐宜居”新农村,紧扣2020年全覆盖目标任务,按照“培育中心城、整治自然村、提升特色村”的思路,年内安排3000个美丽乡村点建设,优先布局在贫困村,到2018年实现贫困村全覆盖。


    美丽乡村扩质提面


    吉安要美,农村必须美。农村环境一旦破坏,再恢复会很难;农村的美一旦消逝,社会经济发展将会遇到前所未有的困难。《实施意见》提出,重点围绕“三个沿线”(沿交通干线、沿旅游专线、沿重大项目连接线)、“三个连片”(行政村连片、新村与旧村连片、新农村点及周边环境连片)沿线连片推进。每个县(市、区)年内在完善提升示范带建设的基础上,还要集中力量打造一个精品片区和两个精品示范村。要用策划的理念编制规划,并严格规划落地执行。按照“缺什么、补什么”的原则,大力实施“七改三网”基础设施和“8+4”基本公共服务设施建设。树立“经营乡村”的理念,破解建设资金难题,健全美丽乡村建设长效管理机制。


    在今年的全市农村工作会议暨新农村建设落实会上,市委胡世忠书记以亲自撰写的《对城乡建设中“美”的理解》为题进行了授课,对美丽乡村建设中如何才算得上“整洁美丽”以及怎样建设美丽乡村作了详细生动的阐释。这给参加会议的市、县、乡领导干部既上了一堂生动的美学课,也为建好美丽乡村提供了美学理论指引。


    生态建养永续生机


    生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济社会发展的基础。保护和加强农村生态环境建设是改善农业生产条件、农村生活环境,提高农产品质量安全水平,保障人民身体健康的内在要求。《实施意见》提出,科学开展森林经营,因林施策推进低产低效林改造,加强森林经验样本示范体系建设和天然林保护工程。年内计划完成人工造林25万亩,封山育林11万亩,森林抚育100万亩,低产低效林改造15万亩,建设市级杉木大径材示范点10个、乡村风景林示范点10个。


    水生态建设方面,严格落实水资源管理“三条红线”,全面实施“河(库)长制”,健全组织体系,年内延伸到每个行政村,落实到所有河渠、山塘。大力推进清河行动,加大对工矿企业污染、畜禽养殖污染、生活垃圾和生活污水整治力度,强力拆除涉河违章建筑,重拳打击非法采砂行为。
    我市还将深入开展“四控一减”提质增效行动,推广测土配方施肥、秸秆腐熟还田、绿肥种植示范、酸化土壤改良培肥等技术,推进科学用药、绿色防控和统防统治,力争年内主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达28%,农药利用率达40%,推行畜禽废弃物减量化、无害化和资源化处理,建设大中型沼气工程,打造一批畜禽粪便资源化综合利用示范点。


    清净整洁暖化人心


    “清净整洁”既是美的基础,也是美丽乡村建设的基础。《实施意见》提出,围绕“净容、整容、美容”的要求,在农村广泛开展“清净整洁”整治活动。在新农村建设点大力实施村庄和庭院整治,彻底拆除无利用价值的破败旧房、栏厕、残垣断壁等,统一归置房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等。特别是要对“十三五”贫困村率先开展重点整治。


    年内每个县(市、区)新增2个以上乡镇开展垃圾处理标准化试点。严格落实“门前三包”,实现生活垃圾日产日清。在全市43个扩权强镇试点镇逐步推进镇区生活污水处理设施及配套管网建设,其中14个百强中心镇年内镇区污水收集率要达到80%以上。在全市较大的行政村所在地推行农村生活污水“生态疗法”治理,努力实现“让清净整洁彰显在乡村的每一个角落”。


    记者从市委农工部了解到,我市已下发《吉安市开展农村“清净整洁”集中专项整治活动工作方案》,计划用2个月的时间(2017年3月?5月),围绕农村大气污染、农村面源污染、农村生活垃圾、农村危旧土坯房、农村“八乱”等重点领域开展“清净整洁”集中专项整治。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门