会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 三农动态 > 吉安新闻

吉州持续深化扩权强镇改革

时间:2016-12-12 09:12:36  来源:  作者:

活力更足 城镇更靓 实力更强

吉州持续深化扩权强镇改革

 

  吉州讯(郭瑜雯、胡维勋)近年来,吉州区不断持续深化扩权强镇改革工作,扩大试点镇行政管理和执法权限,加快试点镇基础设施建设完善城镇功能,壮大试点镇经济综合实力,扩权强镇改革试点工作取得明显成效。该区长塘镇2014年、2015年连续两年获得全市扩权强镇先进试点镇,试点镇内生动力大大增强。

  发展活力倍增。该区针对乡镇经济社会管理权限相对薄弱、“小马拉大车”的现状,按照“权责一致、能放即放”的原则,对长塘镇、樟山镇、兴桥镇3个试点乡镇赋予财政收支权、行政审批管理权、计划单列权、经济社会发展权等经济社会管理权限,下放了发展改革、财税商贸、组织机构、规划、建设城管、国土资源、人力资源、社会保障等10个方面33项权限。在财政收支权方面,该区以“一定五年不变,超收部分全额返还”为原则,扩大试点镇的财政支配权;在经济社会发展权方面,将增减挂周转指标产生的土地收益的70%以上返还,用于小城镇和美丽乡村建设,释放了试点镇发展活力。为使下放权限有效承接,高效运转,该区的3个试点镇先后对镇便民服务中心进行规范化建设,所有审批事项全部进入中心,建立起“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一口式办结”的服务模式,并在各行政村逐步设立便民服务代办点,村干部轮流集中受理咨询、盖章、代办等业务,确保群众足不出村就能办成事,打通便民服务“最后一公里”。该区还在试点镇相继成立了综合执法局,依法统一行使城管环卫、社会治安、建设规划、农民建房、劳动保障等行政审批许可和处罚权,使用统一的执法服装标识、执法装备、执法文书,开展统一执法活动,初步改变了过去乡镇一级无权执法、无力执法现象。

  承载功能提升。该区积极向上争资,加大镇区基础设施建设,紧扣“一个客运站、一所公办幼儿园、一处绿地公园、一个休闲健身广场、一个文化活动中心”等17个目标,合理规划布局,加快建设进度,进一步提升小城镇配套服务功能和承载能力。从资金、用地、项目要素方面加大了对试点镇扶持和培育力度,每年为试点镇安排1000万元专项培育资金,用于支持试点镇建设和发展。目前,3个试点镇17个目标基本完成,小城镇框架不断拉大,镇区面貌发生巨大变化,各试点镇集镇普遍实现了扩容,一个个更美、更靓、更富有现代气息的小城镇展现在人们面前。

  综合实力壮大。该区结合实际,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,大力发展特色产业,加大招商引资力度,“三产”共生演进,壮大试点镇综合实力。长塘镇利用区位优势大力发展现代服务业,引进客商投资3亿元建设的吉安城北汽车4S城,已汇集广州本田、北京现代等一批品牌汽车4S店和高档品牌车展示厅。樟山镇积极发展农业特色富民产业,以泸田承骏肉牛养殖、清湖赋丰生态种养、牢石望水蔬菜种植、尧塘高产油茶种植、东水蜜柚栽种等为代表的富民产业项目规模日显。兴桥镇主动对接城南新区开发,城南专业市场和绿色食品产业园一批大项目相继落户,丰富了新业态,增加了新财源。3个试点镇经济综合实力不断壮大。截至目前,长塘镇财政收入达到2亿元、樟山镇达到1.3亿元、兴桥镇达到1.5亿元,提前实现和接近财政收入年度增长目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门