会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 魅力吉安 > 美丽乡村

徐家村家家户户垃圾减量七成多

时间:2016-10-24 16:12:42  来源:  作者:黄美云、李细兰、记者蒋阿平

能用的变废为宝 没用的焚烧减量
徐家村家家户户垃圾减量七成多

    本报讯 新干县溧江镇徐家村全村126户378人。在镇里,同样规模的其他村庄,每月产生垃圾量可达26桶,而徐家村每月的垃圾量却只有6桶左右,仅为其他村庄垃圾量的两成多。这是该镇今年以来在徐家村充分发动群众,大力推行垃圾减量试点工作带来的良好成效。

    一家一个垃圾桶,一户一个焚烧圈,村里配备保洁员,片区安排运输员。在大力推进美丽乡村建设,美化乡村环境的同时,溧江镇把农村生活垃圾专项治理工作,作为改善农村人居环境的一项重点工作来抓,在不断加大投入、完善设施,大力推行镇区城乡环卫一体化的基础上,积极发动群众参与,探索农村垃圾减量试点工作。

    改变以往垃圾一股脑儿倒一堆的做法,将瓜皮果壳埋到菜园里沤肥,瓶瓶罐罐、纸箱纸盒收集起来卖废品,剩下的没用的垃圾就进行焚烧,然后由村里的保洁员统一运送,倒进村口的大垃圾桶里。村民周金莲告诉记者,她每天及时打扫,都是这样处理垃圾。她家共有4口人,几年前盖的新房,房前是一块平坦的水泥地,不远处放着村里统一配备的垃圾桶和焚烧圈,房后是自家厨房和菜园,厨房和客厅也摆上了自家购买的垃圾桶。李香梅告诉记者,周边邻居常常带孩子来串门,自己也常常要照看自家外甥女,瓜皮果壳、瓶瓶罐罐、纸箱纸盒、剩菜剩饭等垃圾不可避免。看着干净整洁的家,李香梅欣慰地笑了,“这都成习惯了,垃圾少了,里里外外都干净了,大家都舒心,就连孩子们也养成了垃圾不乱丢的好习惯。”

    “基本上村民自己都会处理一遍,没有处理的,保洁员也会‘过滤’一遍。”皮保林既是镇农村清洁办负责人,也是徐家村片区管理员,每天早上7点多就开着运输车在路上来回穿梭,片区各村的垃圾处理情况,他都了如指掌,“别的村,基本上隔一两天垃圾桶就满了,一个月下来要运13趟,徐家村一个月运两趟就够了。”

    皮保林给记者算了另一笔账:全镇共有74个自然村,如果每个村都像徐家村一样实行垃圾减量,每月减少11趟运输,全镇一个月就可以减少运输814趟,一年下来就可以减少9768趟。皮保林感慨不已:“光来回油费就是一笔不小的开支,还可以减少污染,多好的事情。”

    据了解,该镇将总结徐家村垃圾减量经验,尝试在全镇范围内推广,进一步推进农村垃圾处理的规范化、制度化和科学化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门