会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 现代农业 > 一村一品

复兴村的致富路

时间:2016-10-24 16:05:33  来源:  作者:记者王洁

    井冈山市厦坪镇复兴村有贫困户30户81人。2015年8月,井冈山井祥菌草生态科技股份有限公司在全市开展的“百企帮百村”精准扶贫大会战的号召下,采取产业帮扶的模式,帮助他们脱贫致富。

    “自从在大棚里种上菌种,我一年收入增加了1万多元。”复兴村一位贫困户高兴地说。像这样的村民在复兴村还不少,这还得益于井冈山井祥菌草生态科技公司的帮助。该公司在复兴村建立了井祥爱心扶贫大棚,和30个“蓝卡户”家庭组建成立了食用菌种专业合作社,社员参与日常管理及务工,这种以“公司+合作社+贫困户+大棚”的经营模式,效果显著,是实现公司、合作社、贫困户三方共赢的扶贫新模式。同时,与农户签订了科技扶贫专项协议20余份,提供优质菌棒200余万棒,间接带动农户100余户,户均增加年收入可达1万元以上,并和永新县三湾乡政府、龙源口镇政府签订了菌棒供货协议,以低廉的价格提供每年30万袋优质菌棒,帮助当地贫困农民脱贫。

    为了更好地帮扶贫困户,公司大力开展“一乡一品”科技扶贫活动,由公司免费提供培训和技术指导,统一提供菌种、统一收购、统一加工、统一销售,确保农户户户成功,户户有收益,并计划建设点对点的长效跟踪帮扶机制,建立健全农户档案。成立“一乡一品”扶贫办公室,确定每户跟踪帮扶技术人员,免费点对点的巡回检查指导栽培、养护、采收、加工、贮运等操作,同时开通了技术咨询电话,及时解答农户的疑难问题。帮助农民真正能得到实惠,使他们早日脱贫,走上致富的道路。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门