会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 现代农业 > 一村一品

生态金橘“火”永丰

时间:2016-03-28 09:22:34  来源:井冈山报  作者:黄启明

生态金橘“火”永丰
 □黄启明

    阳春三月,正是果树开花季节,而在永丰县恩江镇麻洲果园百亩金橘大棚种植基地,金橘树上挂满了沉甸甸的果实,沁人心脾的是阵阵金橘香味,吸引四面八方游客体验自助采摘乐趣。
    “这周双休日,我也要带读高中的儿子来采摘,放松心情,减轻心理压力,让他体验田园式的采摘乐趣。”3月22日,在县城开服装店的王小英对笔者言道。
    种植户肖小俊曾是下岗工人。苦于生计,她外出打工挣钱。2004年一次偶然的机会,经朋友介绍从广西融安引进脆皮金橘种苗,在麻洲果园中租下10亩地进行试种。为打破传统种植模式,肖小俊不断摸索和总结,2010年开始创新种植方式,给金橘园盖起了大棚,实现金橘错季销售。
    肖小俊还把金橘送去江西农产品(上海)展销会上展销,在2011年至2012年度均获得展销会金奖,通过展销引进了许多外商,拓宽了销路。在橘园大门口,一箱箱打包好的金橘正通过快递运往全国各地,笔者得知这些消费者是通过微信转账购买的。
    据了解,肖小俊所种植的金橘每年11月开始至来年的4月都能采摘。1亩地的产量少则2000公斤,多则3000余公斤。除去开支1亩地的纯收入能达2.3万元。为增加收入,肖小俊还在果园里散养了鸡、鸭、鹅等家禽数百只。“在果园里散养家禽,可抑制杂草生长、预防病虫害发生,家禽粪便又能成为金橘树的有机肥料,实现生态种养于一体,种出来的金橘果嫩皮薄、色泽鲜艳、产量高、水分也充足,而且口感脆,价格每公斤也比普通金橘贵4元到6元。”肖小俊介绍。
    如今,肖小俊注册了金橘商标,对金橘进行分级精包装销往上海、南昌、吉安等地。去年,她带动了该县沙溪、藤田等乡镇10户贫困农民种植了大棚金橘,全县大棚金橘种植总面积达500亩。今后,她打算成立合作社,带动周边更多的贫困户种植金橘,加入合作社抱团奔富路。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门