会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 现代农业 > 特色产业

峡江米粉

时间:2014-05-12 09:57:46  来源:  作者:

     峡江米粉制作始于明朝嘉靖年间,距今已有450多年的历史。据《辞海》中记载:“峡江在三国吴置巴邱县,明改峡江……特产有米粉”,又载“米粉以峡江所产最佳,细嫩柔韧、煎炒蒸煮咸宜”。曾被明朝嘉靖皇帝誉为“贡粉”和冠以“忠贞米粉”的美称。该 产品主产地在峡江县水边乡的龙下、武溪村和罗田乡的罗田、张家村等。它以当地优质大米为原料,经浸米、磨浆、滤干、浆、揉团、蒸果、碾团、压丝、晾干、漂洗、烘干等十几道工序制作而成,每道工艺要求精细。紫色白细嫩、久煮不糊、久烽不碎、味道清香可口,是人世间喜食的佳品,在国内外市场上都很畅销。目前年生产量为25万公左右,尚远远不能满足市场需求。为扩大生产,满足需要,发挥优势、永葆盛名,该县已开拓了一条国办,民办一块上,传统工艺生产与现代科学加工并举的新路子,使这一传统特产继续独占鳌头。

     炒米粉的做法

 

20121019113227984.jpg

    开始煮米粉,先烧开水,将干米粉放入。

    一放入米粉,就要用筷子搅拌一下,以免粘连。

    烧开后,转小火煮10-15分钟左右。如果是拌着吃,就要煮全熟,用筷子轻轻一夹就断。如果是汤煮或者炒着吃,就要煮到八九成熟的样子,用筷子夹时不会马上断,要夹2秒钟才会断,放到嘴里嚼,可以感觉已经熟了但是还有点嚼劲的样子。

    煮熟后的米粉倒入篓子里,篓子最好放在一个装了冷水的大盆子里。米粉一倒入就泡在冷水里。

    将篓子抬起,换水,用冷水冲洗米粉,冲洗一会儿就好,米粉上没有粘液、不粘手为宜。

    将冲洗好的米粉放在一个空的容器上沥水,一定要沥干水,炒或再入锅煮才会好吃。

    沥干米粉时,可以准备一下配料:小青菜和肉丝。

    米粉表面没有那么水亮了,用手抓有点粘手,这就是沥干了米粉了。

    肉丝变色后,转小火,放酱油、麻辣鲜、辣椒末和鸡精,炒匀。

    下青菜、转大火炒,再下米粉。炒好的米粉立即出锅装盘即可。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门