会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 现代农业 > 农业科技

鱼塘灾后自救

时间:2016-04-22 16:33:20  来源:吉安市农业局网站  作者:

鱼塘灾后自救

 当前,我区许多地方连降大雨、暴雨,发生较为严重的洪涝灾害,使许多鱼塘受到损害。为把经济损失降到最低限度,养殖户当务之急应做好如下工作。

  一、 抓紧恢复鱼塘生产 洪水过后,很多池塘、网箱都会有不同程度的损毁,养殖户应抓紧修复被洪水冲毁的池塘和各种设施,重筑修补加固堤坝,尽快清除池塘里的淤泥,迅速恢复养鱼能力。对过水的养鱼设施如增氧机、水泵、投饵机、饲料加工设备等,应抓紧拆卸、烘干、冲洗并进行检修和维护。

  二、改良池塘底质和水质 由于大量的雨水稀释,鱼塘水质偏瘦,浮游生物繁殖缓慢,必须加强施肥,尽快培育浮游生物,同时开动增氧机,使鱼塘底部的有机质快速分解发酵,培肥水质。可以使用微生物等制剂改良池塘底质和水质。雨后池塘池水普遍浑浊,pH值偏低,水质较差,如果错过改良水质的机会,水质就会恶化,导致鱼、虾的生长受到严重影响。有条件的可将浑水及时抽出,换注新水;不能注入新水的池塘,可用净水剂(聚合氯化铝)7~8千克/亩或池底净、生石灰、沸石粉、明矾等用水溶解后全池均匀泼洒,有效使用光合细菌制剂,可达到净化水质、缓解氨氮的目的。若水体偏瘦,再略施水产养殖专用肥2~3公斤/亩,或同时施用肥水型EM活菌或肥水型光合细菌和芽孢杆菌复合制剂,以培肥水质。也可根据不同的养殖品种采取相应的技术措施,以养殖虾、蟹为主的鱼塘,则重点是提高水体透明度,水色呈黄绿色或黄褐色为佳,透明度控制在40~50厘米水深;以养殖鲢、鳙、鲫鱼为主的鱼塘,水色宜保持嫩绿色或茶褐色,透明度在20~30厘米水深;以养殖草、鲤鱼为主的鱼塘,水色以草绿色或黄褐色为好,透明度在30~40厘米水深。

  三、谨防鱼病暴发 由于洪水过后容易发生鱼病,所以要对池塘、网围进行消毒。对有鱼池塘可用漂白粉或二氧化氯全池泼洒消毒;对无鱼池塘,将水尽快抽干,曝晒、清池,用生石灰150公斤/亩,对池塘和周边进行消毒。没有被洪水淹没的池塘,也要进行换水,定期消毒,一般情况每15天消毒1次。在消毒后5~7天,可以向鱼塘中施用光合细菌、枯草芽孢杆菌和硝化细菌等微生态制剂,改良池塘水质。

  四、及早补放鱼种 早秋应对池塘逃鱼、应激死亡的虾和鱼苗等情况进行观察、判断,以摸清塘存鱼量,确定补放品种及放养量。首先要尽量补收外逃鱼,选择鳞鳍完整、跳跃有力、游动活泼的健康鱼类重新放养。其次就近采购、调运大规格鱼种进行放养。放养密度可适当稀放,并加强培育,以便年底都能长成商品规鱼种。入池前应用2%~3%的食盐水或1~2克/立方米的晶体敌百虫浸泡3~5分钟,以防病菌的传播。

  五、提高投饲质量 洪水过后水产动物的体质较差,必须科学投喂优质新鲜饲料。首先要针对不同养殖品种的食性特点,选择新鲜、适口、营养的优质饲料。投喂的精饲料要营养全面,草料不能带泥和杂质,动物性饲料必须经过清腐和消毒。投喂要以精饲料为主,青饲料为辅,精、粗合理搭配。投喂量应控制在水产动物吃八九成饱为宜,切忌投喂过多,以免败坏水质。具体根据天气、水色、水温、水产动物的活动情况及摄食状况酌情增减,灵活掌握,做到定时、定质、定位、定量投喂。有条件的要多投喂人工配合全价饲料,这样既可保证其营养需求,及时恢复体质,又可减轻对水体的污染,提高饵料的利用率,促进其健康生长。青饲料投喂前要用漂白粉消毒,配合饲料中可添加维生素C,以增加水产动物对致病因素的抗病力。同时可适当延长鱼类生长期,精心管理,增加产量,把损失降到最低限度。对补放的鱼种应投喂质量较好的商品饲料,或在饲料中添加复合维生素、复合矿物质、免疫调节剂等,可有效促进生长和加强鱼体的抵抗力,防止疾病的发生。在使用内服药时,也可以结合使用光合细菌和EM菌,加水稀释后,泼洒在饲料上阴干即投喂,用量是饲料的3~5‰。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门