会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 现代农业 > 龙头企业

江西天人系列科研项目通过鉴定

时间:2016-04-05 09:53:35  来源:井冈山报  作者:记者涂宏

一项科技创新 七个国家专利 四个行业标准
江西天人系列科研项目通过鉴定

  本报讯(记者涂宏)一项科技创新项目,获得了七个国家专利,制定了四个行业标准,这是江西天人生态股份有限公司通过科技创新取得的骄人业绩。该公司的研究项目“几种真菌生物农药系列新产品的创制、生产工艺与应用技术”,于3月31日通过省科技厅组织的科研成果鉴定,与会专家一致认为,该成果达到同类研究的国内领先水平。
    江西天人生态股份有限公司是我国最大的微生物农药生产企业,位于井冈山国家经济技术开发区内,以真菌源微生物为主要研究和开发对象。许多真菌微生物能够杀虫除害,但是毒力从何而来?研究发现脂酰肉碱和磷脂是昆虫病原真菌萌发和毒力的共同标记物,具有维持附着胞膨压和为穿透寄主提供能量的功能。脂酰肉碱和磷脂能为昆虫病原真菌提供能量,使真菌所含的杀虫物质能够穿透害虫(寄主)的细胞壁进入害虫体内,所以真菌才能杀虫,所以这两个指标能够成为判断真菌杀虫效果的标记物。这是国内首次发现。
    此研究项目的成果包括技术、生产设备与工艺、产品,主要成果还有:项目创制并登记了球孢白僵菌、金龟子绿僵菌、淡紫拟青霉等真菌生物农药新产品13个,防治重要农林有害生物23种,填补了国内空白,获国家发明专利7项,制定了4项行业标准。创新性地研制了旋转式可接种固体蒸料球、高效孢子回收装置等高效低耗的真菌生物农药工业化生产设备5台/套,开发了真菌生物农药的薄层发酵工艺,首次实现了爪哇棒束孢、玫烟色棒束孢等重要昆虫病原真菌的工业化发酵,使真菌生物农药产业装备与工艺水平得以大幅度提升,发酵周期缩短3-5天,生产成本降低50%。研究证实了项目创制的新产品在田间应用不会产生明显的生态风险,具有持续控制有害生物的能力。
    该项目的研究成果,能有效促进我国微生物农药行业的产业升级。据悉,该项目成果产品应用面积达2.5亿亩次,其中飞防面积达3000万亩次。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
大洋洲镇泉江村
大洋洲镇泉江村
吉安县横江镇公塘村
吉安县横江镇公塘村
永丰县罗铺新村
永丰县罗铺新村
吉安县永阳镇
吉安县永阳镇
相关文章
栏目更新
栏目热门